Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » При травме живота...

При травме живота...

13 июня 2014

При травме живота...

При травме живота с нарушением целости кишки наблюдаются шок и признаки внутреннего кровотечения, источником которого являются сосуды брыжейки и стенки кишки. Клиническая картина повреждения кишечника зависит от характера, локализации и размеров повреждения, времени, прошедшего от момента травмы, сочетания с повреждениями других органов и областей тела. Сразу после травмы возникает сильная боль, резко выражен симптом Щеткина—Блюмберга.

Вскоре начинают нарастать тахикардия, гипотензия.

При аускультации кишечные шумы отсутствуют вследствие быстро развивающегося пареза кишечника. При ректальном исследовании обнаруживают зияние ампулы, нависание передней стенки прямой кишки и болезненность тазовой брюшины.

В первые часы после травмы превалируют проявления шока и кровотечения, впоследствии — явления перитонита. Определяемый при рентгенологическом исследовании газ в свободной брюшной полости подтверждает наличие разрыва полого органа. Единственным методом лечения повреждений кишечника является экстренная операция.

Чем раньше предпринять оперативное вмешательство, тем лучше исход.

Объем хирургического вмешательства зависит от характера повреждений, тяжести состояния пострадавшего.

По возможности он должен быть минимальным. Операция включает в себя гемостаз, устранение имеющегося повреждения кишки и восстановление ее проходимости. Небольшие одиночные разрывы зашивают двухрядным швом в поперечном направлении.

К резекции целесообразно прибегать при полном разрыве тонкой кишки, обширных и множественных повреждениях стенки кишки на ограниченном протяжении, а также при полном отрыве сегмента кишки от брыжейки.

Перед ушиванием поврежденные, размятые, нежизнеспособные края раны подлежат иссечению.

Для профилактики послеоперационных осложнений большое значение имеют интубация кишечника специальным хлорвиниловым зондом с постоянной аспирацией кишечного содержимого, а также санация и дренирование брюшной полости.

С неменьшими трудностями в распознавании и лечении приходится сталкиваться при повреждении ободочной кишки, особенно в первые часы после травмы. Выраженность клинической картины зависит от степени и локализации повреждения. При повреждении с разрывом стенки толстой кишки состояние пострадавших всегда тяжелое.

Довольно часто развивается шок, нередко сочетающийся с признаками внутреннего кровотечения.

Быстро нарастают явления перитонита, интоксикации. При установлении или предположении диагноза повреждения толстой кишки показано экстренное оперативное вмешательство с одновременным проведением противошоковой и дезинтоксикационной терапии. В зависимости от характера повреждения и тяжести состояния пострадавшего операция сводится к зашиванию раны кишки двурядным швом, либо резекции поврежденного сегмента кишки с анастомозом по типу конец в конец, либо резекции с выведением проксимального и дистального концов наружу.

В целях профилактики пареза и метеоризма применяют трансназальную и трансанальную интубацию кишечника.

Обязательно проводят ревизию всех остальных органов живота и заканчивают операцию санацией и дренированием брюшной полости.

При ранении внебрюшинных отделов толстой кишки забрюшинное пространство дренируют через разрез в поясничной области. Результаты лечения зависят от своевременного распознавания повреждений, правильного выбора объема операции и профилактики осложнений. Лучшие результаты наблюдаются в том случае, если операция выполнена в первые 2—3 ч после травмы.