Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » При малейшем подозрении...

При малейшем подозрении...

13 июня 2014

При малейшем подозрении...

При малейшем подозрении на повреждение двенадцатиперстной кишки показано экстренное оперативное вмешательство. Сложна диагностика забрюшин - ных разрывов двенадцатиперстной кишки и в процессе операции. О возможном разрыве забрюшинной части кишки свидетельствуют мутный желтовато-грязного цвета экссудат в брюшной полости, студенистый отек и желто-зеленоватая окраска окружающих двенадцатиперстную кишку тканей и брюшины, забрю - шинные гематома и эмфизема.

А. П. Подопригора и В. М. Таран (1982) предложили диагностировать забрюшинные разрывы двенадцатиперстной кишки во время операции путем введения в нее через стерильный зонд (введенный перорально) 150—200 мл жидкости, окрашенной раствором метиленового синего, которая при наличии разрыва кишки выходит в окружающие ткани, а при разрыве и париетальной брюшины — в брюшную полость.

Этому способствует создание замкнутой полости посредством наложения на кишку ниже привратника и затягивания турникета из мягкой поливиниловой трубки и наложения мягкого зажима на кишку ниже связки Трейтца. Вместо раствора метиленового синего можно вводить контрастное вещество (но не бария сульфат!) с последующей рентгенографией.

При подозрении на разрыв кишки обязательны мобилизация ее по Кохеру и тщательная ревизия внебрюшинно расположенной части. Разрывы стенки кишки при необходимости экономно иссекают и ушивают двурядным швом. Производят туалет, осушивают забрюшинную клетчатку и дренируют ее перчаточно-трубочным дренажем через разрез в поясничной области.

Операцию заканчивают дренированием брюшной полости, а также двенадцатиперстной кишки трансназальным дренажем для постоянной аспирации в послеоперационный период желудочно-кишечного содержимого. Разрывы внутрибрюшинной части двенадцатиперстной кишки особых диагностических трудностей не представляют. Они проявляются сильной болью в пупочной области и в правой половине живота, резким напряжением мышц живота, положительным симптомом Щеткина—Блюмберга, наличием свободного газа в брюшной полости, рвотой, иногда с примесью крови, нарастающей интоксикацией.

Состояние пострадавшего тяжелое, в первые часы часто наблюдаются явления шока, а затем — перитонита.

Применение рентгенологического исследования, а при необходимости и инструментальных методов исследования позволяет своевременно установить показания к экстренной операции. Оперативное вмешательство заключается в ревизии органов брюшной полости, зашивании двурядным швом раны стенки кишки, в тщательной санации и дренировании брюшной полости.

Налаживают постоянную аспирацию желудочно! о содержимого через трансназальный зонд. В случаях запоздалой операции (при выраженных перитонеальных явлениях) показана интубация кишечника специальным зондом для постоянной аспирации кишечного содержимого Наиболее часто при закрытой травме живота встречаются повреждения кишечника и, прежде всего, тонкой кишки. Объясняется это большим объемом и подвижностью кишечника, слабой защищенностью, поверхностным расположением, наличием в просвете жидкого химуса и газа. К повреждению кишечника ведут тупые травмы живота, падение с высоты, сдавление между предметами. Могут наблюдаться раздавливание сегмента кишки, полный разрыв ее стенки и отрыв кишки от брыжейки. Особенно часто бывает повреждение кишечника при проникающих ранениях живота.