Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » При ретроградной...

При ретроградной...

22 мая 2014

При ретроградной...

При ретроградной интубации через аппендикоцекостому во время прохождения илеоцекального клапана возможна перфорация трубкой стенки слепой кишки. Мы наблюдали такого больного, который умер от перитонита. Зонд следует вводить неторопливо.

Если эта манипуляция не удается, можно воспользоваться приемом Sandersn. После удачного проведения трубки через илеоцекальный клапан рекомендуется внимательно осмотреть слепую кишку в зоне илеоцекального угла, чтобы не осталось незамеченным повреждение.

Пройти из слепой кишки в подвздошную бывает трудно даже при использовании специального зонда. Если же применяется обычная резиновая трубка с множеством нанесенных отверстий, то для ее проведения иногда приходится пользоваться корнцангом, что создает дополнительные трудности и увеличивает вероятность случайного повреждения кишки. При вынужденном применении для дренирования тонкой кишки обычной резиновой трубки может развиться еще одно осложнение.

Спустя 5—7 сут, когда необходимость в дренировании отпадает, трубка при извлечении может ущемиться в кисетном шве, затянутом вокруг нее в основании цекостомы.

Такая лигатура, спустившись с трубки в одно из боковых отверстий, при извлечении дренажа разрезает его. Часть трубки остается в кишке, будучи фиксированной в •отверстии цекостомы. Для извлечения ее требуется специальное оперативное вмешательство.

С таким осложнением мы встретились дважды. Оно не наблюдается при применении зондов из полихлорвинила. Если все же используется резиновая трубка, то во избежание ее обрыва при извлечении боковые отверстия следует делать по возможности небольшого диаметра.

Кисетные швы, вворачивающие кишку в месте стомы и обеспечивающие герметизм, надо затягивать не слишком туго, а при извлечении зонда ни в коем случае нельзя применять усилие.

При затрудненной дезинтубации целесообразно повернуть трубку на 90—180°, а если это не помогает,— выждать несколько суток, пока лигатура не ослабеет либо прорежется. В отличие от назогастральной интубации при проведении трубки ретроградно через слепую кишку не следует спешить с ее удалением.

Рассмотрим еще одно осложнение. В местах пересечения трубки перчаточнотрубочного выпускника, дренирующего брюшную полость, и зонда, обеспечивающего декомпрессию кишки, стенка последней подвергается сдавлению.

В некоторых случаях на 4—5-е сутки развивается пролежень стенки кишки с образованием кишечного свища. У наблюдаемых нами больных после удаления трубочной части выпускника на протяжении 7—10 сут свищи закрылись самостоятельно. Однако возможен и менее благоприятный исход.