Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » В настоящее время...

В настоящее время...

12 июня 2014

В настоящее время...

В настоящее время широкое распространение получили инструментальные методы диагностики, в частности лапароцентез с применением «шарящего катетера», лапароскопии. Эти информативные исследования значительно расширяют диагностические возможности и часто позволяют определить лечебную тактику. Лапароцентез, по данным А. Н. Беркутова (1976), позволил на 12 % снизить летальность и в 7 раз уменьшить число диагностических ошибок. Противопоказания к лапароцентезу весьма ограничены — перенесенные в прошлом операции.

Располагая опытом более 750 случаев применения лапароцентеза, мы также можем подтвердить высокую диагностическую ценность и безопасность этого метода. Лапароцентез не только ускоряет и подтверждает диагноз травмы внутренних органов. Он позволяет в сомнительных случаях избежать диагностической лапаротомии.

Однако следует отметить, что в нашей стране этот метод диагностики все еще медленно внедряется в практику. Наш опыт лечения пострадавших с закрытой травмой живота позволяет сделать следующий вывод: лапаротомию можно применять лишь в тех случаях, когда исчерпаны все объективные методы диагностики, включая лапароцентез и диагностический перитонеальный лаваж. Диагностическая лапаротомия на фоне политравмы является опасным вмешательством и может непосредственно угрожать жизни пострадавшего после того, как будет исключена травма живота.

Опасность лапаротомии в подобных случаях связана с усилением гипоксии в период наркоза, во время операции и особенно в послеоперационный период в связи с выключением брюшного дыхания, что особенно опасно при сочетанных черепно-мозговых травмах и торакальных повреждениях. Методика лапароцентеза и ревизии брюшной полости с помощью диагностического зонда, разработанного Н. К. Голобородько (1981).

Комплект инструментов для лапароцентеза и ревизии брюшной полости состоит из изогнутого толстого троакара (трубка-втулка и стилет троакара с затупленным концом) и спиралевидного металлического диагностического «шарящего» зонда с постоянной кривизной, приближающейся к кривизне области боковых каналов брюшной полости (рис. 80). В клинике ХНИИОНХ используются комплекты трех типовых размеров. Проводят местную инфильтрационную анестезию (0,5 % раствором новокаина) кожи, подкожной и предбрюшинной клетчатки в области пупочного кольца и на 3 см книзу от него по средней линии. При черепно-мозговой травме и при алкогольном опьянении лапароцентез и ревизия брюшной полости «шарящим» зондом могут быть выполнены без введения наркотиков и аналге - тиков.

В других случаях показано их введение для уменьшения болезненности и защитного напряжения мышц брюшного пресса, особенно у лиц молодого возраста.

У детей лапароцентез выполняют под наркозом или при отсутствующем сознании.