Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Лабораторные методы...

Лабораторные методы...

12 июня 2014

Лабораторные методы...

Лабораторные методы диагностики. Специфическим для повреждения некоторых органов является изменение уровня ферментов.

Так, для травм печени характерны увеличение содержания сорбитдегидрогеназы (в 10 раз по сравнению с нормой), аминотрансфераз (в 5 раз и более), лактатдегидрогеназы (в 1,5—2 раза), альдолазы (в 2,5—3 раза), гипербилирубинемия. Повреждение поджелудочной железы может сопровождаться увеличением концентрации амилазы в моче и крови.

Показатели красной крови как признак острой кровопотери при закрытой Травме живота в ранний период имеют относительное значение.

При профуз - ном кровотечении они изменяются рано: сначала снижается гематокрит, затем гемоглобин и число эритроцитов.

Однако при небольшой кровопотере, в том числе и при продолжающейся, гемодилюция наступает в более поздний период, а в первые часы показатели остаются обманчиво удовлетворительными. К этому следует добавить, что развитие перитонита, характеризующегося дегидратацией и сгущением крови, может маскировать кровопотерю. Такое же влияние на состояние крови оказывает и алкогольное опьянение.

Отсутствие признаков выраженной анемии в ранний период является одной из частых причин несвоевременной диагностики тяжелых внутрибрюшных кровотечений. Показатели белой крови — лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы крови влево — более характерны для повреждения полых органов, однако в ранний период эти изменения могут быть выражены в разной степени.

Отсутствие этих признаков не исключает внутрибрюшной травмы.

Общим неспецифическим признаком кровотечения может быть появление гиперкоагуляции с уменьшением времени свертываемости крови, однако она иногда наблюдается и при небольшой кровопотери.

Приведенный анализ клинических, рентгенологических, радиологических и лабораторных данных свидетельствует о том, что решающее диагностическое значение имеют лишь единичные, далеко не постоянные признаки, такие, например, как наличие свободного газа в брюшной полости, выявление разрыва прямой кишки при переломе копчика. Остальные признаки могут наблюдаться и при экстраабдоминальных травмах, что затрудняет диагностику. Следует добавить, что чем тяжелее состояние пострадавшего, тем больше диагностические сложности, тем меньше времени можно потратить на диагностику.

В то же время рентгенологическое исследование требует значительных затрат времени, соблюдения определенных условий, что далеко не всегда возможно.