Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Аускультация живота — один...

Аускультация живота — один...

12 июня 2014

Аускультация живота — один...

Аускультация живота — один из важных методов диагностики. Как правило, повреждение полых органов сопровождается ранним угнетением перистальтики. При впутрибрюшных кровотечениях вначале перистальтика может быть сохранена. Угнетение перистальтики наблюдается при шоке, кровотечении (независимо от области травмы).

Таким образом, этот симптом необходимо оценивать с большой осторожностью: отсутствие перистальтики (или угасание ее в динамике) — весьма информативный признак, свидетельствующий о брюшной катастрофе. Однако наличие ее в ранний период не исключает травмы живота.

Аускультацию необходимо проводить на протяжении 1—3 мин каждые 10— 20 мин в течение 1-го часа и в последующем в зависимости от ситуации. Пальцевое исследование прямой кишки — обязательный и ценный метод диагностики закрытой травмы живота.

При переломах крестца он может явиться прямым методом диагностики разрыва прямой кишки костным осколком (наличие крови, пальпация отломков). Наличие свежей крови в прямой кишке может свидетельствовать и о травме сигмовидной ободочной кишки. Выявление пресакральной эмфиземы, тестоватой опухоли — патогномоничный симптом забрюшинного повреждения двенадцатиперстной кишки.

Снижение тонуса сфинктера прямой кишки и нависание передней ее стенки свидетельствуют о развитии перитонита.

Таким образом, в ранний период закрытых травм живота нет постоянных симптомов, на основании которых можно поставить точный диагноз. Поэтому важно анализировать совокупность признаков в динамике Общие клинические признаки. У пострадавшего могут наблюдаться синдром шока и кровопотери, синдром перитонита или сочетание этих синдромов. Наиболее характерным является синдром шока и острой кровопотери. При этом отмечаются выраженная бледность кожи и слизистых оболочек. Кисти и стопы холодные на ощупь. Наблюдаются потливость, снижение АД. Характерным «брюшным» симптомом является прогрессирующая тахикардия, которая у некоторых больных носит характер компенсации, направленной на поддержание снижающегося на почве кровопотери МОС, в других случаях она является результатом токсемии на почве перитонита. Дыхание частое, поверхностное. Тахипноэ является не менее важным признаком закрытой травмы живота, чем тахикардия. Оно возникает на почве блока диафрагмального дыхания в связи с болью и интоксикацией. Температура при закрытых травмах живота и шоке снижается. В то же время при ректальной термометрии выявляются «ножницы»: разрыв между ректальной и общей температурой тела превышает 1 — 1,5°С за счет падения общей и повышения ректальной температуры. Этот же признак характеризует и стадию шока как показатель централизации кровообращения. Следовательно, он может быть и при шоке, не связанном с травмой живота. Следует отметить, что между стадией шока и тяжестью травмы живота, как правило, существует прямая зависимость Однако нередки случаи, когда в первые часы после тяжелой травмы печени, селезенки и других органов и медленного (но прогрессирующего) кровотечения общее состояние остается удовлетворительным — больные сами приходят в лечебное учреждение. Незнание этого факта — одна из причин диагностических ошибок в данный период.