Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Переломы костей, участвующих...

Переломы костей, участвующих...

12 июня 2014

Переломы костей, участвующих...

Переломы костей, участвующих в формировании брюшных стенок, могут вызывать сходные с брюшной травмой местные симптомы. Можно выделить три экстраабдоминальных синдрома ложного «острого живота»: торакальный, поясничный и тазовый. Торакальный экстраабдоминальный синдром характерен для переломов VI — XII ребер. В связи с общностью грудо-брюшной иннервации при этих травмах болезненность и напряжение мышц брюшной стенки выявляются на стороне повреждения.

Эти же признаки бывают и при ушибе плевры, разрыве диафрагмы без переломов ребер. Таким образом, можно говорить о разновидностях торакального синдрома при переломах ребер, ушибах груди и разрыве диафрагмы.

Поясничный экстраабдоминальный синдром выявляется при переломах тел и отростков XI, XII грудных, а также поясничных позвонков с образованием забрюшинной гематомы и раздражением спинномозговых нервов, Синдром характеризуется болезненностью и напряжением мышц живота на стороне переломов. Тазовый экстраабдоминальный синдром выявляется при переломах костей таза с образованием забрюшинных и предбрюшинных гематом и характеризуется болезненностью и напряжением мышц брюшной стенки на стороне переломов. Ушибы брюшной стенки также могут сопровождаться псевдоперитоне - альными явлениями.

Скелетные экстраабдоминальные синдромы «острого живота» могут служить поводом к диагностическим ошибкам двоякого рода.

В одних случаях они являются провоцирующими и вынуждают хирургов к операции, которая подтверждает внебрюшинный характер травмы, в других — затушевывают картину брюшной катастрофы. При сочетанной абдоминальной и черепно-мозговой травме с нарушением сознания местные признаки повреждения внутренних органов (болезненность, напряжение мышц живота, симптомы раздражения брюшины и др.) могут отсутствовать или быть слабо выраженными.

И напротив, изолированная черепно-мозговая травма иногда также может стимулировать абдоминальный синдром. Перкуссия живота иногда позволяет выявить скопление жидкости в отлогих местах брюшной полости, но при этом объем жидкости должен быть более 1 л (такого ее количества в ранние периоды после травмы может и не быть).

Характерным для внутрибрюшных кровотечений является симптом Куленкамп - фа — болезненность при перкуссии на фоне мягкого живота. Определяется также симптом Галанса, который заключается в следующем.

После выявления тупости в определенной области живота больного поворачивают на бок; при этом на прежнем месте тупость сохраняется, но на меньшей площади, в то же время появляется тупость на той стороне, на которой лежит пострадавший. Этот симптом свидетельствует о наличии сгустков и жидкой крови вокруг ис - сточника кровотечения.