Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » 2) атипичная клиническая...

2) атипичная клиническая...

12 июня 2014

2) атипичная клиническая...

2) атипичная клиническая картина «острого живота» у пострадавших с политравмами; 3) скудность анамнестических данных в связи с алкогольным опьянением, травматической комой и шоком, почти всегда сопровождающими тяжелые травмы живота; 4) атипичная клиническая картина в первые часы у пострадавших с изолированной травмой живота. К субъективным ошибкам следует отнести: 1) недостаточный опыт или низкий уровень теоретической подготовки врача; 2) недостаточное использование опыта более квалифицированных врачей (пострадавшие с тяжелой травмой часто поступают в вечернее время, в выходные и праздничные дни и первую помощь им оказывают дежурные врачи, которые не всегда имеют достаточную квалификацию).

Открытые травмы — ранение живота — чаще бывают проникающими и нередко сопровождаются повреждениями внутренних органов. Диагноз проникающего ранения хирург устанавливает либо во время осмотра (выпадение органа, например, пряди большого сальника, петли кишки в рану), либо во время хирургической обработки раны путем прослеживания раневого канала в мягких тканях брюшной стенки. При наличии проникающей раны в брюшную полость показана лапаротомия и ревизия органов живота.

При закрытых, тупых травмах живота лапаротомия может быть предпринята только в двух случаях: если точно диагностировано повреждение органов брюшной полости или если после использования всех доступных методов диагностики не может быть снято подозрение о наличии такого повреждения. Обследование пострадавшего с тупой травмой следует проводить, соблюдая правило «четырех полостей», то есть прежде всего надо выявить повреждения органов, которые по частоте и значимости распределяются в такой последовательности — живот, череп, грудь, забрюшинное пространство. При сочетанных травмах целесообразно по тяжести выделять доминирующую, конкурентную и сопутствующую травмы.

Одна из частых и опасных диагностических ошибок заключается в признании доминирующим одного из наружных повреждений при наличии в действительности внутрибрюшного повреждения. Диагностика закрытой травмы живота должна быть комплексной. Она основывается на клинических, рентгено - и радиологических, лабораторных и инструментальных (включая эхолокацию) данных.

Иногда при тяжелых травмах диагноз устанавливают только на основании клинических данных.

Клинические данные. Анамнез имеет существенное значение для правильной диагностики, однако по мере нарастания тяжести травмы, особенно политравмы, его ценность заметно снижается. Как правило, пострадавшие с закрытой травмой живота жалуются на боль в животе.

Локализация боли не всегда соответствует топографии поврежденных органов. К боли присоединяется затруднение дыхания. Повреждение почки сопровождается болью с соответствующей стороны.

Для травм некоторых органов характерна иррадиация боли: при травме печени наблюдаются френикус-симптом и иррадиация боли в правое плечо (симптом Кера), при травме двенадцатиперстной кишки боль ирра - диирует в яичко. При внутрибрюшных кровотечениях нередко появляется иррадиация боли в область ключицы (симптом Элекера). Менее специфична локализация боли при травмах полых органов.