Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Отметив такую закономерность...

Отметив такую закономерность...

12 июня 2014

Отметив такую закономерность...

Отметив такую закономерность концентрации повреждения, при диагностике тупых травм мы применяли методику трехмерного проецирования возможных силовых линий направления удара с любой явно выраженной точки повреждения тела. Так, например, выявив ссадину в области правой половины груди, мы проецируем возможные линии удара в 3 направлениях: вертикально по правой стороне (возможен разрыв правого легкого, печени, правой почки), во фронтальной плоскости (возможна травма селезенки), в сагиттальной плоскости (возможно повреждение забрюшинных органов, позвоночника). Такой прием позволяет нередко по одному малозначащему повреждению выявить доминирующую травму внутренних органов.

Кроме того, он ускоряет диагностику при политравме.

Эта методика приближается к методике диагностики сквозных полостных огнестрельных ранений в военно-полевой хирургии.

Как известно, диагностика возможных повреждений внутренних органов в подобных случаях основана на мысленном проецировании хода раневого канала на пересекаемые им внутренние органы. По нашим наблюдениям, сроки доставки пострадавших составляют в среднем 50—60 мин с момента травмы. В городах большинство пострадавших доставляют специализированные противошоковые бригады Совершенствование организации догоспитальной противошоковой помощи способствовало появлению новой категории пострадавших, которые раньше, как правило, погибали на догоспитальном этапе.

Диагностика закрытых травм живота — одна из сложных проблем неотложной хирургии. Диагностические ошибки являются наиболее частой причиной летальных исходов и осложнений. Особенно сложна диагностика закрытых повреждений органов брюшной полости, сочетающихся с повреждениями груди, черепа, таза, у пострадавших с внутренним кровотечением или развивающимся перитокитом, у лиц, находящихся в бессознательном или терминальном состоянии, а также в состоянии сильного алкогольного опьянения или шока.

Динамическое наблюдение за пострадавшими не улучшает положения, так как потеря времени приводит к запоздалой диагностике и операции и, следовательно, к худшим исходам. К тому же независимо от характера повреждения и его локализации общее состояние и поведение пострадавших бывает неадекватным тяжести травмы, особенно в первые часы после нее, когда стрессовое состояние затушевывает клиническую картину повреждения внутренних органов.

А. Г. Караванов и И. В. Данилов (1975) считают, что при сочетании травмы живота с повреждениями других частей тела установить точный диагноз подчас невозможно.

Причины диагностических ошибок можно разделить на объективные и субъективные.

К первым относятся: 1) ограниченные возможности обследования, связанные с дефицитом времени и невозможностью применения всех необходимых диагностических методов исследования, особенно рентгенологического;