Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » 40—60 мл 50—70 % раствора...

40—60 мл 50—70 % раствора...

22 мая 2014

40—60 мл 50—70 % раствора...

40—60 мл 50—70 % раствора кардиотраста (верографина и др.). Рентгенограммы или обзорная рентгеноскопия через 5—10 мин дают четкое представление о характере перистальтики (рис. 4). Зонд удаляют потягиванием за его конец в течение 15—30 с. При этом у больных обычно появляется тошнота и даже позывы на рвогу. При ретроградной интубации зонд удаляют медленнее, так как он может свернуться в терминальном отделе подвздошной кишки. Декомпрессия тонкой кишки оказалась высоко эффективным методом профилактики и лечения функциональной непроходимости кишечника.

Она незаменима при оперативном лечении общего перитонита, тяжелых форм функциональной непроходимости кишечника, сопутствующей механической непроходимости, особенно странгуляционной с гангреной кишки.

Декомпрессия показана и оправдана в целях разгрузки швов в технически или клинически трудных ситуациях, особенно когда возможно развитие послеоперационного перитонита. Тотальная интубация тонкой кишки показана для предотвращения пареза кишечника после длительных и травматичных операций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, особенно при расстройствах моторики в анамнезе, нарушениях водно-электролитного обмена. Широко и успешно используя этот метод при перитоните и непроходимости кишечника, мы считаем необходимым указать на ошибки, допущенные в процессе освоения методики.

Как уже упоминалось, трансназальный путь введения зонда противопоказан при наличии пневмонии либо в тех случаях, когда ее возникновение весьма вероятно (тяжелое состояние, преклонный возраст, тучность, адинамия в силу основной или сопутствующей патологии). У 6 наблюдаемых нами больных пневмония была основной причиной смерти. При трансназальном введении зонда его оральный отрезок, не имеющий отверстий в боковых стенках, должен находиться в пищеводе и снаружи.

Последнее боковое отверстие, наиболее близко расположенное к оральному концу, должно быть непременно в желудке. При несоблюдении этого правила могут наблюдаться два осложнения. Если зонд введен слишком глубоко, желудок не будет дренироваться, что проявится срыгиванием.

Если же зонд введен недостаточно глубоко и одно из боковых отверстий окажется в пищеводе или полости рта, возможен заброс кишечного содержимого с угрозой регургитации и аспи - рационной пневмонии.

После завершения интубации конец зонда, выстоящий из носа, надо пришить к крылу носа монолитной нитью № 5—6. У одного из наблюдаемых нами больных это условие не было выполнено. При пробуждении больной частично извлек зонд, а в ближайшие часы после операции началось срыгивание застойным содержимым. Ввести зонд обратно в желудок не удавалось, а извлечь его полностью было крайне нежелательно, поскольку у пациента был общий перитонит.

Оставлять же зонд, по которому в носоглотку изливается кишечное содержимое, недопустимо. Поэтому был найден следующий выход.

На часть зонда, расположенную в полости носа, глотки, пищевода и проксимального отдела желудка (около 60 см), была надвинута резиновая трубка, которая прикрыла имеющиеся боковые отверстия. Основной зонд в это время играл роль проводника.

Дренирование удалось сохранить. Больной выздоровел.