Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Среди странгуляционных...

Среди странгуляционных...

11 июня 2014

Среди странгуляционных...

Среди странгуляционных форм непроходимости заворот сигмовидной ободочной кишки встречается наиболее часто — почти у 50 % больных. С учетом давности заболевания и морфологических изменений, возраста больных и тяжести состояния порой нелегко выбрать оптимальное тактическое решение. Рассмотрим некоторые случаи, с которыми хирург встречается наиболее часто. Некроз сигмовидной ободочной кишки, или так называемая черная сигма.

Вопрос тактики решается однозначно в пользу резекции кишки в пределах здоровых тканей.

Выведение некротизированной петли из брюшной полости на брюшную стенку для последующей резекции, как только позволит состояние больного, совершенно себя не оправдало из-за высокой летальности и сейчас не применяется. Восстановительный этап после резекции некротизированной кишки.

Наилучшие исходы наблюдаются после выведения обоих концов кишки в виде свищей на брюшную стенку. Достаточно хорошо зарекомендовала себя операция Гартманна, заключающаяся в ушивании дистального конца кишки и выведении проксимального ее конца в виде ануса. Наложение первичного анастомоза при некрозе сигмовидной ободочной кишки не оправдано, несмотря на положительный опыт некоторых клиник.

Это объясняется тем, что при резекции сигмовидной ободочной кишки нельзя соблюсти принцип удаления 50-сантиметрового участка выше места препятствия, чтобы гарантировать заживление анастомоза. Кроме того, расширение объема вмешательства невозможно при общем тяжелом состоянии больного и выраженной интоксикации. При завороте сигмовидной ободочной кишки без ее некроза резекция и первичный анастомоз, как уже указывалось, имеют смысл у больных молодого возраста, состояние которых не тяжелое, а признаки интоксикации отсутствуют или минимальны.

Обязательным дополнением этой операции является разгрузочная цекостомия.

Давность заворота, интоксикация, сопутствующая патология других органов, значительное скопление кишечного содержимого в приводящем колене (поперечной и нисходящей ободочных кишках) дают основание для выполнения простого раскручивания заворота без резекции сигмовидной ободочной кишки.

Одной из разновидностей странгуляционной непроходимости кишечника является ущемление петли кишки в грыже. Причем нередко причину непроходимости выявляют лишь на операционном столе во время лапаротомии. Тактика хирурга и техника вмешательства в подобных случаях описаны в главе 6. Тактика при обтурационной непроходимости кишечника. Обтурация кишки может быть вызвана разнообразными причинами. В порядке убывающей частоты основными среди них являются: перегибы кишки или ее сдавление спайками и рубцовыми тяжами, злокачественные и (реже) доброкачественные опухоли толстой и тонкой кишок, обтурация просвета каловыми и желчными камнями, непроходимость в результате закупорки кишки гельминтами, рубцовые стриктуры самой кишки.