Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » При острой непроходимости...

При острой непроходимости...

11 июня 2014

При острой непроходимости...

При острой непроходимости кишечника степень дегенеративных изменений в стенке кишки, особенно в слизистой оболочке, недоступной осмотру, неодинакова: изменения всегда больше в петлях выше места препятствия. Поэтому резекция кишки считается технически правильно выполненной при условии удаления 40—50 см кишки выше места обструкции и 20 см ниже его. Отмеривать указанные расстояния следует от границы между жизнеспособным и нежизнеспособным участками кишки.

В связи со сказанным нельзя не упомянуть об одной разновидности вмешательства при подозрении на деструкцию ограниченного участка кишки без ее перфорации, но с явными признаками сгрангуляционной борозды. В подобных случаях, следуя устаревшим рекомендациям, хирург может совершить тактическую ошибку, ушивая эти места инвагинирующими серо-серозными швами.

Успех такой операции сомнителен, так как «укрепляющие» швы накладывают в зоне вовлеченных в процесс тканей, а при этом в какой-то мере ухудшается кровоток в инвагинированном участке.

Резекция кишки в пределах здоровых тканей, как указано выше, является залогом заживления анастомоза. Она предохраняет от возможных осложнений, связанных с переоценкой жизнеспособности кишки. До настоящего времени дискутируется вопрос об объеме операции при завороте кишок и узлообразовании: ограничиваться простым разворотом при сохраненной жизнеспособности кишки или сразу выполнять резекцию?

Первичная резекция кишки практически избавляет больного от рецидива заболевания. Однако выполненная без предварительного разворота она значительно уменьшает расстройства гомеостаза, свойственные синдрому длительного раздавливания тканей (нарушения гемодинамики, функции почек, печени), поскольку не происходит поступления токсинов, вазоактивных полипептидов и продуктов нарушенного обмена в сосудистое русло. С друюй стороны, удаление 1,5—3 м жизнеспособных кишок совсем не безразлично для больного.

Кроме того, операция простого разворота технически несложная, требует минимальной затраты времени, а брюшная полость не подвергается опасности инфицирования, возникающей при вскрытии просвета резецируемой кишки. Как видно, и в том, и в другом случае имеются свои преимущества и недостатки. Какой же вариант является оптимальным?

Главное — это индивидуальный подход в каждом случае странгуляционной непроходимости кишечника. Например, первичную резекцию завернутой сигмовидной ободочной кишки можно и даже целесообразно выполнить у молодого больного, поступившего в первые часы заболевания, при наличии полноценного технического и анестезиологического обеспечения операционной, необходимой квалификации хирурга. При отсутствии одного из названных условий возникает необходимость в выполнении простого разворота и возможно — паллиативного вмешательства (операция Гагена—Торна и др.). Узлообразование — редкая, но крайне тяжелая форма механической непроходимости кишечника. Деструктивные изменения в вовлеченной петле развиваются в первые же I—3 ч. Если после развязывания узла кишечные петли сразу приобретают обычный вид и перистальтируют, от резекции следует воздержаться. Возможны варианты, когда удалению подлежит лишь один сегмент узлообразования, к примеру сигмовидная ободочная кишка, и пр.