Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » В затруднительном положении...

В затруднительном положении...

11 июня 2014

В затруднительном положении...

В затруднительном положении оказывается хирург, когда у больного со спаечной непроходимостью кишечника предпринимается уже не первое оперативное вмешательство. В каждом подобном случае вопрос решается индивидуально, однако следует помнить, что при использовании любого доступа обычно приходится освобождать спаянные между собой и с париетальной брюшиной кишечные петли на большом расстоянии.

Поэтому все же лучше применять срединный доступ по старому рубцу с его иссечением. Главное при этом — так войти в свободную брюшную полость, чтобы не ранить петлю кишки, которая может быть припаяна изнутри к старому рубцу. Еще сложнее решить вопрос о рациональном вскрытии брюшной полости при ранней спаечной непроходимости кишечника, когда возникло нагноение раны в месте первичного доступа.

Как правило, в этом случае не удается избежать нагноения и последующего, например, параректального разреза; поэтому нередко приходится делать релапаротомию из предыдущего доступа, тщательно обрабатывая края раны и стремясь отграничить их от брюшной полости. После выполнения лапаротомии осуществляют ревизию брюшной полости.

При странгуляционной непроходимости обычно нет нужды в последовательной ревизии пищеварительного канала от связки Трейтца до прямой кишки.

Ориентироваться следует по петлям кишки, раздутым газом, которые расположены выше препятствия.

Ниже препятствия кишечник находится в спавшемся состоянии.

Естественно, картина будет значительно различаться в зависимости от вида непроходимости, давности ее возникновения, выраженности спаечного процесса после перенесенных ранее операций или перитонита. Следует упомянуть об одной весьма важной детали.

Если в случае диагностической ошибки лапаротомия произведена в начальной стадии функциональной непроходимости кишечника, то нельзя ограничиваться лишь диагностической частью вмешательства.

После такой операции состояние больных всегда ухудшается за счет послеоперационного пареза. Поэтому в целях борьбы с парезом и профилактики прогрессирования функциональной непроходимости надо выполнить декомпрессию кишечника — теоретически обоснованную и практически оправданную в данной ситуации манипуляцию (см. с. 21). Способствует восстановлению перистальтики введение в брыжейку кишечника до 100 мл 0,25 % раствора новокаина. Объем оперативного вмешательства при острой непроходимости кишечника предусматривает: 1) восстановление проходимости кишечника и по возможности непосредственное устранение причины, приведшей к его непроходимости; 2) освобождение кишечника от застойного содержимого и создание беспрепятственного оттока его в послеоперационный период;