Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Учитывая факторы, способствующие...

Учитывая факторы, способствующие...

11 июня 2014

Учитывая факторы, способствующие...

Учитывая факторы, способствующие возникновению и развитию функциональной непроходимости кишечника, и осложнения, которые могут за ней последовать, в каждом конкретном случае хирург избирает комплекс мер по их предупреждению и лечению, воздействуя на разные стороны патогенеза заболевания. Среди консервативных методов лечения различают методы прямой стимуляции моторики кишечника, электростимуляцию, способы блокады рефлексов, тормозящих моторику кишечника.

К хирургическим относятся методы декомпрессии пищеварительного аппарата.

Наибольшее распространение получили такие методы прямой стимуляции моторики, как клизмы, внутривенное введение растворов натрия хлорида, калия хлорида, применение питуитрина, прозерина. Не следует, однако, переоценивать возможности перечисленных и других им подобных распространенных средств.

Воздействуя лишь на одно из звеньев патогенеза, они оказываются эффективными только на ранних стадиях заболевания, в случаях сравнительно легкого пареза как способы профилактики функциональной непроходимости кишечника в неосложненных случаях. Аналогично следует оценить и возможности электрической стимуляции моторики кишечника.

По данным литературы и наблюдениям ХНИИОНХ, электростимуляция показана как способ профилактики пареза либо как элемент комплексного лечения в сочетании с другими методами (декомпрессией кишечника, леридуральной блокадой, симпатолитическими средствами). Патогенетическим средством лечения функциональной непроходимости кишечника является блокада тормозного влияния на кишечник симпатической иннервации, устранение симпатикотонии. Это достигается применением ганглио - блокаторов, методов ганглионарной блокады с анестезирующими средствами, введением симпатолитических средств.

Анализ эффективности перечисленных методов, проведенный в ХНИИОНХ (В. А. Скрипко, 1976), показал, что они оказывают далеко не равноценное влияние на моторику кишечника при функциональной непроходимости, особенно при перитоните. Применение с первого дня после операции ганглиоблокатора димеколина (по 0,5 мл 1 % раствора 4 раза в сутки внутримышечно) в известной мере способствует восстановлению двигательной функции кишечника. Недостаточная эффективность указанного препарата объясняется одновременным торможением не только симпатической, но и парасимпатической иннервации.

Этого недостатка лишены ганглионарные блокады с применением анестезирующих средств (около - почечная, чревных нервов, сакроспинальная, перидуральная анестезия), а также симпатолитические средства, блокирующие только симпатическую иннервацию,— изобарин, гуанидин, орнид.