Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Независимо от причины, вызвавшей...

Независимо от причины, вызвавшей...

11 июня 2014

Независимо от причины, вызвавшей...

Независимо от причины, вызвавшей парез кишечника, возникающие при этом нарушение эвакуации и застой кишечного содержимого приводят к скоплению жидкости и газов, прогрессирующему повышению внутрикишечного давления, растяжению кишечных петель, раздражению интерорецепторов. По мере повышения внутрикишечного давления ухудшаются капиллярное кровообращение, микроциркуляция в стенке кишки, что ведет к гипоксии тканей кишечника.

Угнетается такая важная функция эпителия кишечника, как всасывание жидкости и газов (Ю. М. Дедерер, 1971; R. Е. Andersn и соавт.

, 1972 г. и др.). Создается порочный круг. Накапливающаяся жидкость, повышая давление, увеличивает раздражение интерорецепторов кишечника.

В результате потери белка снижается онкотическое давление плазмы крови.

Все большее количество воды и солей выходит из сосудистого русла в кишечник, что не только увеличивает растяжение кишки, но и вызывает сгущение крови, гиповолемию, дальнейшее расстройство микроциркуляции. Прогрессирующая гипокалиемия усугубляет парез.

Реализация тормозного рефлекса на кишечник осуществляется также и гуморальным путем — происходит выброс в кровь веществ (катехоламинов, проте - олитических ферментов), оказывающих угнетающее влияние на моторику кишечника и брыжеечное кровообращение.

На высоте функциональной непроходимости перерастянутый кишечник становится источником инфицирования брюшной полости и интоксикации, поскольку всасывательная функция брюшины сохраняется. Поступление токсических веществ в кровь в свою очередь отрицательно воздействует на нервно-мышечный аппарат кишечника (В. М. Максимов, В. Д. Федоров, 1969; К. С. Симонян, 1971; Ю. М. Гальперин, 1974, и др.). Создается очередной порочный круг. Парез кишечника, который длится 2—3 дня, сопровождает каждую лапаро - томию и при благоприятном послеоперационном течении разрешается самостоятельно.

Тяжелые формы пареза и функциональная непроходимость кишечника возникают в связи с метаболическими расстройствами, особенно дефицитом ионов калия, симпатикотонией, дефицитом гормонов коркового вещества надпочечников, нарушениями брыжеечного кровообращения, сопровождающимися тромбозом внутриорганных сосудов и терминальных вен брыжейки, перитонитом и др. (А. А. Крохалев, 1962; А. А. Вишневский и соавт.

, 1968; В. Е. Волков, 1964; Т. Д. Шигарев, 1978, и др.). При механической непроходимости кишечника произведенная даже в ранние сроки хирургическая коррекция не только сразу не устраняет нарушений двигательной активности кишечника, но вначале усиливает проявления пареза (Н. С. Утешев и соавт., 1981, и др.). После операции герметизм кишечного шва во многом определяется течением послеоперационного пареза. В случае развития послеоперационной функциональной непроходимости кишечника, неизбежно сопровождающейся повышением внутрикишечного давления, вероятность недостаточности швов становится очевидной.