Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Две довольно многочисленные...

Две довольно многочисленные...

11 июня 2014

Две довольно многочисленные...

Две довольно многочисленные группы составляют больные с обтурационной толстокишечной непроходимостью и с непроходимостью на почве спаечного процесса в брюшной полости. Устранение обтурационной толстокишечной непроходимости опухолевого ге - неза консервативными средствами позволяет выполнить оперативное пособие в более благоприятных условиях.

Однако, как уже отмечалось, лишь удовлетворительное состояние больного и достаточная уверенность в генезе обтурационной непроходимости дают право хирургу настойчиво и длительно (4—6 ч или даже дольше) применять консервативное лечение. При обтурационной непроходимости в результате копростаза, которая характеризуется, кроме переполнения толстой кишки плотными массами кала, прогрессирующим угнетением моторики кишечника в результате снижения энергетических возможностей стенки кишки, с помощью консервативных мероприятий можно добиться излечения больного. Восстановить моторику удается путем внутривенного введения 10 % раствора натрия хлорида по 20 мл 1—2 раза в сутки, 5—10 % раствора глюкозы по 500—1000 мл и более с добавлением инсулина (из расчета 1 ЕД на 4 г сухого вещества глюкозы), нормализации электролитного обмена, особенно калиевого.

Недостаток калия пагубно сказывается на передаче нервных импульсов в синаптических образованиях; хорошо известно, что атония кишечника развивается в результате гипокалиемии.

Однако важен не только уровень калия, но и нормальное соотношение ионов калия, натрия и кальция, в связи с чем необходимо выполнение соответствующих анализов Восстановление микроциркуляции в стенке кишки — одно из условий успешной терапии. Она включает в себя нормализацию содержания белка, улучшение реологических свойств крови, предупреждение внутрисосудистого свертывания и пр. Благоприятное влияние на моторику кишечника оказывает введение 0,25 % раствора новокаина в количестве 100—150 мл в околопочечную клетчатку или непосредственно в сосудистое русло (капельно). Обязательным является назначение препаратов, усиливающих передачу нервного импульса на мышечное волокно,— подкожные инъекции 0,05 % раствора прозерина по 1 мл 2 раза через 1 —1,5 ч. Эффективны сифонные клизмы, причем результат наблюдается лишь после 2—3-кратной процедуры в течение 1,5—3 ч. В ряде случаев сифонные клизмы сочетают с пальцевым освобождением ампулы прямой кишки от кала.