Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » При пальпации невздутого...

При пальпации невздутого...

10 июня 2014

При пальпации невздутого...

При пальпации невздутого живота могут быть обнаружены колбааовидная припухлость при инвагинации, воспалительный инфильтрат и другие образования. Нередко причиной странгуляционной непроходимости кишечника является ущемление петли кишки в грыжевом мешке. У больных с развитой подкожной жировой клетчаткой для исключения возможного ущемления грыжи необходимо специальное и весьма тщательное исследование паховых, бедренных н пупочных колец. «Шум плеска» является патогномоничным симптомом острой непроходимости кишечника.

Его можно выявить лишь при появлении определенного количества застойной жидкости в петлях кишок и реже — в одной ущемившейся петле. А. Н. Шабанов (1972) считает, что «шум плеска» появляется уже спустя 6 ч от начала заболевания. Наличия указанного признака бывает достаточно для постановки диагноза непроходимости кишечника, однако его надо отличать от шума, возникающего при перемещении жидкости в переполненном желудке.

Весьма важно уметь правильно определять этот симптом.

Дело в том, что не всегда удается легко поколебать брюшную стенку, не вызвав при этом болевой реакции.

При дотрагивании к животу больные напрягают мышцы, поэтому выявить признак не удается. В подобной ситуации можно поступить следующим образом: один из помощников слегка прижимает стетофонендоскоп к брюшной стенке пациента, а хирург, положив обе руки на гребешки крыльев подвздошных костей, толчкообразно покачивает брюшную стенку, стараясь при этом выслушать «шум плеска». Обязательным является пальцевое исследование прямой кишки, а у женщин — и влагалищное исследование.

Данные манипуляции надо проводить после опорожнения мочевого пузыря При обтурационной непроходимости кишечника может быть обнаружена опухоль или другое обтурирующее образование.

Однако те или иные патологические образования чаще обнаруживаются на поздних стадиях заболевания. Скопление в полости малого таза жидкости проявляется на - висанием или зыблением задней части свода влагалища, болезненностью при исследовании.

Характерным для заворота сигмовидной ободочной кишки является признак зияния ампулы прямой кишки (баллонообразное расширение) — симптом обуховской больницы.

Осмотр больного, пальпацию и аускультацию живота необходимо проводить неоднократно, чтобы получить наиболее полное представление о динамике заболевания.

Рентгеновские и инструментальные методы исследования.

Основное значение имеет рентгеновский метод исследования, который позволяет уточнить характер и уровень непроходимости кишечника. В основе рентгеновского исследования (без применения контрастных веществ) при непроходимости кишечника лежит выявление газа и уровней жидкости в петлях кишок, описанных Н. Kjiber (1919).

Тем не менее признак Клойбера не патогномоничен для непроходимости кишечника, так как свободный газ в тонкой кишке и скопление жидкости, проявляющиеся в виде горизонтальных уровней, могут наблюдаться при энтерите, энтероколите, диспепсии и других заболеваниях.