Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » С каждым годом растет...

С каждым годом растет...

10 июня 2014

С каждым годом растет...

С каждым годом растет абсолютное и относительное число случаев спаечной непроходимости кишечника, которая почти всегда ограничивается процессом в петлях тонких кишок. Поэтому при различного рода стимулирующей терапии невовлеченная в спаечный процесс толстая кишка может опорожняться. В связи с этим при расспросе больного важно выяснить количество испражнений, а также самостоятельность их отхождения. Чаще оказывается, что и стул, и газы появляются в минимальных количествах после каких-либо дополнительных стимулирующих мероприятий.

Диагностическое значение симптома задержки стула и газов значительно повышается при одновременной оценке формы живота и признаков его вздутия. Например, жалобы больных на задержку газов в течение 2—3 сут, когда отсутствует вздутие живота, вряд ли связаны с непроходимостью кишечника.

По тяжести общего состояния больного (с учетом сроков от начала заболевания) можно судить о характере и уровне непроходимости кишечника.

Странгу - ляционная непроходимость на различном уровне и другая любая высокая непроходимость кишечника протекают очень тяжело.

Возможно развитие болевого шока.

В течение 1-х суток у больного быстро развивается интоксикация, нарушаются центральная гемодинамика, дыхание и другие функции организма. Низкая обтурациониая непроходимость даже на уровне дистального отдела подвздошной кишки протекает более благоприятно и особого ухудшения состояния может не наблюдаться даже спустя 3—5—7 сут от начала заболевания. Осмотр живота во многих случаях может оказаться решающим для установления диагноза.

Наличие послеоперационных рубцов на брюшной стенке у больного с болью в животе любого характера позволяет предположить спаечную непроходимость кишечника.

По данным Д. П. Чухриенко и соавторов (1981), спайки в брюшной полости являются причиной механической непроходимости в 75—80 % случаев, функциональной (динамической) — в 30—45 %. Вздутие живота является важным симптомом непроходимости кишечника. Действительно, неотхождение стула и газов быстро приводит к увеличению объема живота. Однако указанный признак необходимо оценивать критически. По-видимому, вздутие живота не является ранним признаком непроходимости кишечника, а появляется уже при наличии многих других симптомов заболевания.