Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Обнаружение данного...

Обнаружение данного...

10 июня 2014

Обнаружение данного...

Обнаружение данного симптома дает полное основание хирургу поставить диагноз острой непроходимости кишечника. После окончания «стадии боли» (по А. В. Мельникову, 1936) и исчезновения перистальтики на первый план выступают признаки уже не механической, а функциональной непроходимости кишечника.

В этот период при постоянной разлитой боли во вздутом животе, нарастании явлений интоксикации распознать первоначальную природу заболевания крайне трудно. Как правило, хирург диагностирует осложнение механической непроходимости кишечника — перитонит. Тошнота и рвота при острой непроходимости кишечника самостоятельного диагностического значения не имеют.

Почти каждое острое заболевание органов брюшной полости сопровождается тошнотой и рвотой.

Но все же характер рвоты при различных видах непроходимости кишечника не одинаков. Обычно начало низкой странгуляционной непроходимости сопровождается одно - или двукратной рефлекторной рвотой.

При высокой непроходимости рвота многократная, изнуряющая, отмечается тошнота, часто беспокоят икота и отрыжка. Более характерной становится рвота в поздние периоды механической и функциональной непроходимости, с появлением признаков перитонита, когда развиваются грубые нарушения моторики и скапливающаяся в просвете кишечника жидкость начинает забрасываться вверх. В связи с этим рвота никогда не приносит облегчения.

В запущенных случаях, вследствие гнилостного разложения содержимого кишки выше препятствия, появляется так называемая каловая рвота. Г. Мондор (1937) писал, что фекалоидная рвота — это симптом не болезни, а близкой смерти. При подозрении на острую непроходимость кишечника у послеоперационных больных большое значение в выборе лечебной тактики имеет тщательная оценка выделяющейся из желудка жидкости.

Увеличение количества выделяющейся из желудка через зонд жидкости указывает на необходимость оперативного вмешательства. Патогномоничным симптомом непроходимости кишечника является задержка или отсутствие стула и газов.

Д. П. Чухриенко (1958) отмечал полную задержку стула и газов у 84 % больных, частичную — у 16 %. Другие авторы наблюдают этот симптом не так часто. Чтобы правильно оценить диагностическое значение отсутствия газов и стула, следует дифференцированно подходить к каждому случаю заболевания.

В сущности, этот симптом бывает в двух случаях: при механическом препятствии в терминальном отделе ободочной кишки (заворот сигмовидной ободочной кишки, полная обтурация просвета левой половины ободочной кишки) и при наличии полной адинамии (паралича) пищеварительного канала независимо от того, что явилось ее причиной — механическая непроходимость или какая-то другая патология. В остальных случаях возможно отхождение кала и особенно газов. Отсутствие выделений из кишечника чаще всего указывает на его непроходимость, однако наличие у больного и стула, и газов еще не отрицает этой патологии.