Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Д) заболевания органов...

Д) заболевания органов...

10 июня 2014

Д) заболевания органов...

д) заболевания органов грудной клетки (пневмония, плеврит, переломы нижних ребер, пневмоторакс, инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты и пр.); е) заболевания нервной системы (различные заболевания головного и спинного мозга, неврозы, истерия). В этой классификации среди причин, часто вызывающих функциональную непроходимость кишечника, не упоминаются забрюшинные кровоизлияния и (главное) послеоперационная функциональная непроходимость.

Диагностика острой непроходимости кишечника.

Как уже подчеркивалось, исходы лечения больных с острой непроходимостью кишечника зависят прежде всего от своевременного распознавания заболевания. По данным конъюнктурных обзоров по УССР за 1979—1981 гг., послеоперационная летальность среди госпитализированных до 6 ч от начала заболевания составляет 2,1—3,1%, а среди госпитализированных позже 24 ч—16,4— 19,9 %. При этом из общего числа госпитализированных позже 24 ч поступило от 19 до 21 % больных. Диагностика острой непроходимости кишечника должна основываться на правильной интерпретации анамнеза заболевания и жалоб больного, оценке общего состояния и локальных проявлений патологического процесса, а также результатов различных дополнительных или специальных методов исследования.

Однако прежде всего следует учитывать давность заболевания и тяжесть состояния больного в момент первого контакта с ним, так как, например, диагноз заворота тонкой кишки через 1 сут и более от начала заболевания практически невозможен и хирург, осматривающий больного, чаще всего диагностирует функциональную непроходимость кишечника, обусловленную перитонитом. И только анамнез помогает предположить причину перитонита. Самым характерным симптомом механической непроходимости кишечника является схваткообразная боль в животе.

На возникновение препятствия к продвижению кишечного содержимого организм отвечает защитной реакцией, что выражается усиленной перистальтикой, проявляющейся в виде схваткообразной боли. В зависимости от природы преграды интенсивность приступов может значительно варьировать по силе, частоте и длительности.

Например, при обтура - ционной непроходимости, особенно толстой кишки, боль незначительная При расспросе больного удается выяснить, что боль беспокоит его уже в течение нескольких суток.

Наоборот, странгуляционные формы непроходимости (заворот и особенно узлообразование) характеризуются появлением почти внезапной резкой боли, причем приступы следуют один за другим через сравнительно короткие промежутки времени.

Боль постепенно нарастает, но по мере развития пареза кишечника выше препятствия она становится постоянной, что связано с истощением перистальтики. Длительность приступа боли тем меньше и сам приступ тем тяжелее, чем выше локализация заворота.

При паралитической функциональной непроходимости кишечника боль постоянная, разлитая, тупая, ноющая, сопровождается прогрессирующим вздутием живота.

При спастической функциональной непроходимости боль также может быть тупой, разлитого характера, но чаще она схваткообразная, даже резкая. Вздутия живота при этом обычно не наблюдается, напротив, он может быть втянут.