Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Для практической работы...

Для практической работы...

9 июня 2014

Для практической работы...

Для практической работы наиболее приемлемы классификации, в которых выделяют механическую и динамическую формы острой непроходимости кишечника. Такое разделение сразу настраивает хирурга на активную или консервативную тактику. При этом обязательно подразделение механической формы на странгуляционную и обтурационную.

Как только установлен (или не может быть отвергнут) факт странгуляции, выполняют экстренную операцию. При обтура - ционной непроходимости в течение ряда часов можно провести предоперационную подготовку, выполнить дополнительное обследование с целью уточнения характера и объема предстоящей операции. В основе механической непроходимости кишечника лежит физическое препятствие к продвижению кишечного содержимого.

Динамическая (то есть функциональная) непроходимость является следствием нарушения прежде всего моторной функции пищеварительного канала, в результате чего пассаж по кишечнику прекращается.

Поэтому лечебная тактика должна быть направлена в первую очередь на восстановление перистальтики кишечника. Учитывая сказанное, классификация острой непроходимости кишечника должна быть максимально простой и удобной.

Мы предлагаем следующую классификацию острой непроходимости кишечника: 1) механическая (странгуляционная, обтурационная, смешанная), 2) динамическая (функциональная).

Странгуляционная непроходимость характеризуется расстройством кровообращения в вовлеченной петле, причем нарушение кровотока может быть полным, когда петля целиком выключается из циркуляции, или частичным, например при нарушении лишь венозного оттока при сохранившемся артериальном притоке.

Разновидностью странгуляционной непроходимости являются завороты, узлооб - разования, различного рода ущемления кишечных петель (ущемленная грыжа). При обтурационной непроходимости происходит закрытие просвета кишки извне или изнутри без вовлечения в процесс сосудов кишки.

Поэтому в отличие от странгуляционной непроходимости она протекает не столь бурно и в клинической картине на первое место выступают симптомы нарушенного пассажа по кишечнику (длительная схваткообразная боль, метеоризм и пр.), а не симптомы деструкции кишки и перитонита.

Обтурация кишки может возникнуть в результате закрытия ее просвета опухолью, клубком глистов, желчным или каловым камнем либо за счет сдавления извне каким-либо новообразованием, рубцовым тяжом и т. п. В приведенной классификации среди механических видов непроходимости кишечника выделена смешанная форма, при которой сочетаются признаки странгуляционной и обтурационной непроходимости. К ней следует отнести инвагинацию и спаечную непроходимость. К примеру, простой перегиб кишки спайками в виде двустволки может обусловить ее непроходимость. С другой стороны, рубцово-спаечный тяж, помимо закрытия просвета кишки, может вызвать сдавление вовлеченной петли и расстройство кровотока. Инвагинация, как правило, с первых часов протекает как чистая обтурационная непроходимость и лишь позже в головке инвагината наступают ишемические нарушения.