Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Все хирурги начинают...

Все хирурги начинают...

9 июня 2014

Все хирурги начинают...

Все хирурги начинают лечение при кровотечении из язвы желудка у больных циррозом печени с консервативных мероприятий, включая использование зонда - обтуратора. Бесполезность такой манипуляции очевидна, так как кровотечение продолжается и благоприятный момент для операции пропускается. В результате развивающейся гипоксии резко усугубляются нарушения функции печени, что приводит к печеночной коме. Существует и другая опасность.

Хирург, решившийся на операцию, обнаружив характерную для цирроза печени патологию, выполняет вмешательство, рассчитанное на разобщение пищеводно-желудочных венозных связей. Естественно, что в этих условиях кровотечение, возникшее из язвы двенадцатиперстной кишки, остановить невозможно, что приводит к пагубным последствиям.

Из 317 больных циррозом печени, находившихся иод нашим наблюдением, язвенная болезнь как сопутствующее заболевание выявлена у 14. Четверо из них поступили в клинику с профузным желудочным кровотечением. Двое больных получали консервативное лечение. Состояние больных при поступлении было крайне тяжелым.

Выраженные асцит и желтуха, пожилой возраст не позволили выполнить им операцию.

Оба больных умерли. Двое больных были оперированы. У них обнаружена язва двенадцатиперстной кишки с пенетрацией у одного в поджелудочную железу с эрозией желудочно-двенадцатиперстной аргерии, у другого — в печеночно-двенадцатиперстную связку с эрозией правой поджелудочной артерии.

Обоим больным выполнена антрумэктомия с ваготомией и восстановлением непрерывности пищеварительного канала по способу Бильрот—II. Один больной выписан на 19-е сутки после операции, у другого на 2-е сутки развилась тромбоэмболия легочной артерии и он умер.

Следует отметить, что в обоих случаях была намечена операция типа Таннера с целью разобщения вен пищевода и желудка. Однако только после гастротомии удалось установить, что кровотечение из вен пищевода отсутствует, и при дальнейшей ревизии обнаружен источник кровотечения.

Объем операции был изменен.

Поэтому надо принять за правило во время оперативного вмешательства у больных с ОЖКК тщательно проверять источник кровотечения. Разработка схемы лечебной тактики при кровотечении из вен пищевода и желудка при портальной гипертензии является трудной задачей. Врачебные действия у больных этой группы должны быть решительными.