Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Причиной кровотечения...

Причиной кровотечения...

9 июня 2014

Причиной кровотечения...

Причиной кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка может быть цирроз печени. Клиническая картина его зависит от степени выраженности портальной гипертензии и нарушения функции гепатоцитов.

В возникновении цирроза печени играют роль два основных фактора — инфекционный (вирусный) и алиментарный (злоупотребление алкоголем). Вирусный гепатит был причиной цирроза печени у 4 % больных, злоупотребление алкоголем — у 61 %. У 35 % больных причина заболевания не выяснена.

У большинства больных (у 62 %) кровотечение выявилось внезапно возникшей рвотой. Дегтеобразный стул был у 8 % больных.

Сочетание кровавой рвоты и мелены наблюдалось у 30 % больных.

Отмечались общемозговые явления — головокружение, общая слабость, шум в ушах. У 8 больных жалоб не было. Коллапс отмечен у 21 % больных, асцит — у 42% больных.

Появление асцита следует рассматривать как декомпенсацию процесса. АД выше 13,3 кПа (100 мм рт. ст.) было у 19 % больных, 13,3—10,7 кПа (100—80 мм рт. ст.) — у 56 %, 10,7 кПа (80 мм рт. ст.) и ниже у 25 % больных; кровопотеря I степени наблюдалась у 13% больных; II степени — у 31%, III степени — у 56 %. При дифференциальной диагностике кровотечений из вен пищевода могут наблюдаться два варианта: 1) типичный случай: ясный анамнез (вирусный гепатит в прошлом, утомляемость, злоупотребление алкоголем), полная симптоматология (желтушность кожи, пальпируемая плотная печень, спленомегалия, видимые подкожные вены живота, кожные «звездочки», отсутствие волосистости на животе, недостаточное питание), характерные лабораторные данные (лейкопения, тромбоцитопения, снижение альбумино-глобулинового коэффициента, уровня протромбина и фибриногена); 2) случай неполной симптоматологии: кровотечение возникает у внешне здорового человека, нечетко пальпируется печень, не пальпируется селезенка. В этих случаях в целях диагностики необходимо перкуторно определить границы селезенки и печени, провести пробы на диспротеинемию, выполнить полный клинический анализ крови с обязательным определением билирубина. Тщательный анализ полученных данных дает возможность поставить или хотя бы предположить диагноз. Впоследствии производят фиброэзофагогастроскопию или рентгенографию, которыми завершают обследование больного. Большие трудности возникают при кровотечении из язвы желудка у больных циррозом печени. Согласно данным М. А. Топчибашева (1961) и Т. Schiff (1966), у 10—15 % больных цирроз печени сочетается с пептической язвой, которая может осложняться кровотечением.