Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » (1974) , А. Н. Blakemre, J. Lrd (1945) и другие...

(1974) , А. Н. Blakemre, J. Lrd (1945) и другие...

9 июня 2014

(1974) , А. Н. Blakemre, J. Lrd (1945) и другие...

(1974) , А. Н. Blakemre, J. Lrd (1945) и другие считают возможной причиной разрыва вен пищевода и желудка резко меняющееся давление в портальной системе, которое приводит не только к варикозному расширению вен, но и к трофическим изменениям как в стенке сосудов, так и в прилегающей слизистой оболочке. Известно, что в норме давление в портальной системе в зависимости от различных факторов может колебаться в довольно широких пределах — 78,1— 2156 Па, или 80—220 мм вод. ст. (П. А. Иванов, 1967).

При портальной гипертензии эти колебания еще более заметны — от 2646 до 5880 Па, или 270— 600 мм вод. ст. (М. Д. Пациора и соавт.

, 1971).

П. И. Иванов (1967) предлагает различать основное давление, вызванное блокадой портального кровотока, и добавочное, зависящее от других факторов: задержки дыхания при поднятии тяжести, переполнения желудка, нарушения перистальтики и т. д. По его мнению, разрыв вены происходит в результате резкого колебания портального давления. В справедливости изложенного мы убедились, изучая анамнез больных.

Как правило, все больные связывают начало кровотечения с приемом алкоголя, большого количества пищи либо с физическим усилием, сопровождающимися задержкой дыхания.

Однако одного высокого давления для возникновения кровотечения недостаточно.

В патогенезе кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода при портальной гипертензии определенное значение имеют и другие факторы, в частности ферментативное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку и вены, трофические изменения вследствие нарушения иннервации и др. На возможность образования эрозий пищевода над расширенными венами вследствие рефлюкс-эзофагита указывают многие исследователи (М. Д. Пациора и соавт., 1971, 1984; Grile, 1950; Linten, 1951, и др.). Развитию рефлюкс-эзофагита у больных с портальной гипертензией способствует расширение пищеводного отверстия диафрагмы. При таких анатомических предпосылках природа рефлюкса легко объясняется разницей между внутрибрюшным и внутригрудным давлением. Кислое желудочное содержимое, действуя на слизистую оболочку пищевода, вызывает воспалительные и некротические изменения. В этих условиях прием грубой пищи может оказаться причиной повреждения венозной стенки и кровотечения (Г. Г. Караванов, М. П. Павловский, 1966). Значительная роль в патогенезе кровотечений при портальной гипертензии принадлежит нарушениям свертывающей системы крови (Ю. М. Дедерер, Я. М. Суховеев, 1963; О. В. Крутковская, 1964; М. Д. Пациора, А. К. Ерами - шанцев, 1967). Они выражаются в тромбоцитопении, гипопротеинемии (Г. Г. Караванов, М. П. Павловский, 1966), повышении фибринолитической активности крови (Г. Г. Караванов, М. А. Уманский, 1966), снижении содержания фибриногена (М. Д. Пациора, А. К. Ерамишанцев, 1967). Характер и глубина этих нарушений зависят от уровня блока портального кровотока, глубины поражения печени и селезенки. Поэтому при установлении диагноза надо попытаться сразу же оценить вид портального блока.