Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Кровотечение из варикозно...

Кровотечение из варикозно...

9 июня 2014

Кровотечение из варикозно...

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка является одним из ведущих симптомов портальной гипертензии. Варикозное расширение вен пищевода и желудка проявляется при портальной гипертензии вследствие несоответствия высокого венозного (портального) давления сопротивляемости венозной стенки пищеводно-желудочного венозного сплетения. Этому также благоприятствует рыхлость соединительной ткани под - слизистого слоя, где располагаются вены.

При наличии препятствия в одном из участков портальной системы (подпс - ченочный, внутрииечепочный или наднеченочный блок) огромное количество крови, проходящее в норме через воротную вену, дренируется через портокавальные анастомозы. Из естественных портокавальных анастомозов желудочно-пищеводные имеют наибольшее значение в сбросе портальной крови через венечную вену желудка в систему верхней полой вены через вены пищевода в непарную, полунепарную и щитовидную вены. Если анастомозы между пищеводом и желудком не выражены, возможно изолированное расширение вен желудка с формированием портокавальных анастомозов через надпочечниковую, диафрагмальные вены или вены забрюшинной клетчатки.

Варикозному расширению чаще подвергаются вены нижнего отдела пищевода и кардии (по малой кривизне). Обычно в просвет пищевода в месте перехода его в желудок выступает 3— 5 стволов дилатированных вен. Они хорошо видны и в кардии. При осмотре во время гастротомии слизистая оболочка кардии и пищевода имеет сине-багровый цвет, легко ранима. Гистологическое исследование вен свидетельствует о полной идентичности происходящих в них изменений с теми, которые обнаруживаются в варикозных венах нижних конечностей. В некоторых участках вены уплотнены, в других, наоборот, истончены. Иногда полностью отсутствуют мышечные и эластические волокна. Вены с таким каркасом не могут «противостоять» высокому, часто меняющемуся внутрисосудистому давлению и резко расширяются (М. Д. Пациора и соавт., 1971). По данным Л. А. Эндера (1968), М. Д. Пациоры (1971), при давлении в портальной системе выше 2646—2940 Па (270—300 мм вод. ст.) обнаруживаются расширенные вены пищевода и желудка. П. А. Иванов (1967), М. Д. Пациора