Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Эзофагогастродуоденоскопию...

Эзофагогастродуоденоскопию...

9 июня 2014

Эзофагогастродуоденоскопию...

Эзофагогастродуоденоскопию при этом используют не только как метод диагностики, но и для воздействия на кровоточащие разрывы. С целью гемостаза через эндоскоп, как и при эрозивных поражениях слизистой оболочки, мы применяли гемостатические растворы и пленкообразующие средства, а у 12 больных — электро - и криоэлектрокоагуляцию.

Прицельный гемостаз был применен у 69 больных с синдромом Маллори—Вейсса. Он оказался успешным у 64 (92,8 %) больных.

Кровотечение было остановлено уже в процессе лечебной эндоскопии. Только 5 больных ввиду неэффективности консервативной терапии были оперированы по экстренным показаниям на высоте кровотечения. Выбор метода оперативного вмешательства зависит не только от локализации, величины и глубины разрывов, но и от характера сопутствующей патологии со стороны органов пищеварения.

При сочетании разрывов в пищеводно-кардиальной зоне с варикозно расширенными венами пищевода и желудка производили прошивание вен по Петрову и ушивание разрывов (у 2 больных). При сочетании язвы двенадцатиперстной кишки с синдромом Маллори—Вейсса выполняли резекцию 2/з желудка по Гофмейстеру—Финстереру и ушивание разрыва.

У 3 больных с глубоким разрывом стенки кардии ушивание трещины сочеталось с селективной ваготомией.

В послеоперационный период от острой сердечно-сосудистой и острой печеночной недостаточности умерли 2 больных.

В группе больных, леченных консервативно, летальных исходов не было. Во время операции разрыв рекомендуется ушивать обвивным кетгутовым швом с захватыванием мышечного слоя.

Иногда ушивание осложняется прорезанием швов вследствие отека краев разрыва.

В таких случаях возможно наложение П-образных швов. Для обнаружения разрывов производят достаточно широкую гастротомию.

Иногда прибегают к тампонированию желудка стерильной марлей на 2—3 мин. После извлечения марли та часть ее, которая предлежала к участку кровотечения, оказывается пропитанной кровью. С целью остановки кровотечения некоторые хирурги (В. И. Пчелкин, 1968; В. А. Азаров, 1976, и др.) прошивание разрыва дополняют перевязкой левой желудочной артерии только при продолжающемся кровотечении.