Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » При эндоскопии было установлено, что возникновению...

При эндоскопии было установлено, что возникновению...

9 июня 2014

При эндоскопии было установлено, что возникновению...

При эндоскопии было установлено, что возникновению разрывов в пищеводно-кардиальной зоне у 42 больных сопутствовала язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, у 20 — хронический гастрит (с эрозивными поражениями слизистой оболочки у 13 больных). У И больных одновременно выявлена язвенная болезнь желудка, у 1 — пептическая язва гастроэнтероанастомоза и у 10 — варикозное расширение пищевода. Только у 16 больных с синдромом Маллори — Вейсса отсутствовала сопутствующая патология верхних отделов пищеварительного канала. Таким образом, у всех 113 больных, в том числе и при наличии сопутствующей патологии, трещины в пищеводно-кардиальной зоне были либо единственной, либо основной причиной кровотечения.

Изучение анамнеза показало, что первым клиническим проявлением синдрома Маллори—Вейсса у 46 (40,7 %) больных была рвота пищевыми массами, а затем алой или темной кровью.

У 55 (48,7 %) больных заболевание проявилось внезапной рвотой алой кровью, у 12 (10,6 %) больных первыми признаками были общая слабость и стул черного цвета. Необходимо обратить внимание на то, что появлению кровавой рвоты у 68 (60,2 %) больных предшествовала быстропроходящая резкая или тупая боль в надчревной области. Можно предположить, что их появление связано с возникновением разрывов слизистой оболочки в пищеводно-кардиальной зоне.

Кровопотеря I степени отмечена у 56 (49,6 %) больных, II степени — у 46 (40,7 %), III степени — у 11 (9,7 %). Тяжесть состояния больного с синдромом Маллори—Вейсса зависит от глубины разрывов. Так, у всех больных с кровопотерей I степени отмечались поверхностные разрывы слизистой оболочки, кровотечение не было интенсивным. У 52 больных с кровопотерей II и III степени наблюдался разрыв не только слизистой оболочки, но и подслизистого слоя. У 5 больных мы наблюдали глубокие разрывы слизистой оболочки, подслизистого и частично мышечного слоев, сопровождающиеся профузным кровотечением. Эти больные подвергнуты экстренной операции. Кровотечение из разрывов в пищеводно-кардиальной зоне нелегко остановить консервативным путем, если они возникают на фоне сопутствующей патологии, например при варикозном расширении вен пищевода и кардии, при гипертонической болезни. В клинике ХНИИОНХ придерживаются консервативной тактики лечения кровотечений из разрывов в пищеводно-кардиальной зоне. Обычно в результате применения внутривенных вливаний 1 % раствора кальция хлорида, 5 % раствора аминокапроновой кислоты, викасола, переливания консервированной крови, назначения гемостатических препаратов внутрь при соответствующей диете удается добиться гемостаза. Одновременно применяют лечение, направленное на снижение активности желудочного сока (щелочное питье, антацидные препараты), предупреждение или снижение желудочно-пищеводного рефлюкса (реглан, церукал).