Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Значительно чаще...

Значительно чаще...

9 июня 2014

Значительно чаще...

Значительно чаще наблюдаются профузные, не поддающиеся консервативному лечению кровотечения из одиночных или множественных острых язв, что вынуждает прибегать к операции на высоте кровотечения. Следует подчеркнуть, что эти операции являются наиболее сложными и трудно переносятся больными, так как выполняются, как правило, на фоне какого-либо основного заболевания. Обязательным условием таких операций мы считаем выполнение широкой гастротомии, а при необходимости — дуоденотомии или пилородуоденотомии с тщательным осмотром всей слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом следует всегда помнить о возможности наличия нескольких источников кровотечения (нескольких острых язв или эрозий, сочетаний острых язв и эрозий).

Наиболее обоснованными считаем органосохраняющие операции в сочетании с ваготомией при обязательном достижении полного гемостаза.

В таких случаях мы чаще прибегаем к иссечению острой язвы или эрозии по Джадду, прошиванию отдельных эрозий и двусторонней селективной ваготомии. Разрез после пилородуоденотомии используем для пилоропластики.

При множественных поражениях в зоне двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка выполняем экономную резекцию (антрумэктомию) в сочетании с селективной ваготомией. При диффузных эрозивно-язвенных поражениях желудка иногда приходится прибегать к обширной резекции и даже гастрэктомии.

Источником часто рецидивирующих, а иногда и профузных эрозивных кровотечений могут быть множественные телеангиэктазии тонкой кишки — болезнь Рандю—Ослера. При этом заболевании кровотечение обычно можно остановить консервативными методами, но иногда приходится прибегать к обширной резекции тонкой кишки. Синдром Маллори—Вейсса.

Одной из малоизученных причин кровотечения в пищеварительный канал являются остро развивающиеся продольные разрывы слизистой оболочки и подслизистого слоя на границе перехода пищевода в желудок. Впервые в 1879 г. Н. I. Quincke, а затем в 1929 г. К. Mallry и S. Weiss описали разрывы слизистой оболочки и глубжележащих слоев в области пише - водно-желудочного перехода, которые явились причиной кровотечения, приведшего к смерти больных.

В дальнейшем эта патология получила название синдрома Маллори—Вейсса.