Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Отличить острую язву...

Отличить острую язву...

8 июня 2014

Отличить острую язву...

Отличить острую язву от эрозии на основании макроскопических данных очень трудно. Лишь микроскопическое исследование позволяет установить точный диагноз. При эрозии процесс не выходит за пределы слизистой оболочки, в то время как язва может захватывать подлежащие слои органа, часто вызывая острое кровотечение и перфорацию.

Патогенез острых изъязвлений до настоящего времени окончательно не изучен. Существующие теории (сосудистая, нейрогенная, гуморальная, пептическая и др.) не могут в полной мере объяснить механизм их образования. Эрозии дистального отдела пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки были единственной либо основной причиной кровотечения у 19,7 % больных.

Локализация кровоточащих эрозий может быть разной. Чаще других (в 26,5 % случаев) мы наблюдали диффузное поражение желудка. У 7,8 % больных эрозии локализовались в нижней трети пищевода, у 6,9 % — в пищеводнокардиальной зоне, у 17,6%—в кардии желудка, у 4,9% — в теле желудка, у 21,6%—в выходном отделе желудка, у 7,8%—в пилоробульбарной зоне и двенадцатиперстной кишке, у 6,9 % — в теле, кардии желудка и двенадцатиперстной кишке.

Заслуживает внимания тот факт, что эрозивные геморрагические гастриты, дуоденит и эзофагит развивались чаще (у 68,6 % больных) на фоне более или менее длительного желудочного анамнеза. Клиническая картина эрозивного кровотечения не имеет каких-либо характерных особенностей и напоминает клинику ОЖКК другой этиологии. Это обстоятельство является одной из главных причин весьма частых диагностических ошибок при использовании обычных методов исследования без срочной эндоскопии.

Рентгенологическая и лабораторная диагностика кровоточащих эрозий малоэффективна. Однако с помощью рентгенологического исследования можно отвергнуть диагноз язвенной болезни, опухоли или варикозного расширения вен пищевода, которые являются частыми причинами кровотечения в пищеварительный канал. Единственным достоверным методом диагностики эрозивного кровотечения является эндоскопическое исследование на высоте кровотечения или в ранние сроки после остановки кровотечения.

Однако и в этом случае не исключена возможность диагностической ошибки (В. П. Хохоля, 1986).

У 176 больных эрозивные кровотечения сочетались с кровотечениями из других источников. Кровоточащие эрозии желудка выявлены при кровотечении из язвы двенадцатиперстной кишки у 110 больных, из язвы желудка — у 30 больных. Синдром Маллори—Вейсса обнаружен у 16 больных, варикозное расширение вен пищевода — также у 16, рак желудка — у 4. При этом в 92 (52,3 %) случаях сочетанных кровотечений определена кровопотеря II (у 39 больных) и III (у 53 больных) степени.