Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » 22 Рис. 1. Полихлорвиниловый...

22 Рис. 1. Полихлорвиниловый...

22 мая 2014

22 Рис. 1. Полихлорвиниловый...

22 Рис. 1. Полихлорвиниловый зонд для трансназальной декомпрессии кишечника (внешний вид) Рис. 2. Конструкция зонда для декомпрессии кишечника захвата зонда через стенку кишки (рис. 2). Кроме того, наличие металла позволяет при необходимости проводить рентгеновский контроль места нахождения дистального конца зонда. Не менее важной конструктивной особенностью зондов является наличие «глухого», то есть без боковых отверстий, проксимального участка длиной 65—70 см в зондах для интубации через нос и 15—20 см — в зондах для введения через слепую кишку (или илеостому, гасгростому).

Наличие «глухого» конца предупреждает подтекание кишечного содержимого по пищеводу в носоглотку и трахею при трансназальной интубации либо предохраняет от загрязнения кожу вокруг свища при цекостомии.

Техника интубации. Зонд можно вводить через нос, гастро-, илео - или це - костому, прямую кишку Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, что следует учитывать при выборе способа интубации применительно к поставленным целям (см. ниже).

Трансназальное проведение зонда обычно осуществляют совместно с анестезиологом, который проводит смазанный вазелином зонд через носовой ход по пищеводу в желудок. Затем хирург захватывает зонд через стенку желудка, проводит его по изгибу двенадцатиперстной кишки до обнаружения кончика зонда на ощупь в начальном отделе тощей кишки под связкой Трейтца.

На первый взгляд, проведение зонда по двенадцатиперстной кишке является трудной манипуляцией. Однако если появившийся в кардиальном отделе желудка зонд прижать к малой кривизне, чтобы не образовался пружинящий изгиб в желудке (и тем более, чтобы зонд не свернулся), то дальше он продвигается достаточно легко усилиями анестезиолога.

Дальнейшее проведение зонда по кишечнику труда не представляет и занимает, как правило, еще 5—15 мин. Зонд желательно провести как можно ниже к илеоцекальному переходу, особенно при спаечной непроходимости кишечника. В таких случаях зонд еще и обеспечивает плавность изгибов кишечника. При любом способе выполнения интубации кишечника необходимо по мере проведения зонда удалять кишечное содержимое (обычно электроотсосом, подсоединенным к проксимальному концу зонда).

Однако эта весьма важная промежуточная процедура может оказаться совершенно неэффективной, если предварительно не будут закрыты боковые отверстия, так как в них засасывается воздух, а не вязкое кишечное содержимое. Наиболее простым приемом является временное заклеивание отверстий лейкопластырем, который затем снимается на уровне носового хода по мере погружения зонда.

Введение в просвет зонда трубки несколько меньшего диаметра в целях закрытия отверстий изнутри себя не оправдало, так как после первого же витка зонда в кишечнике обтурирующую трубку удалить практически невозможно. Одним из преимуществ трансназальной интубации является сохранность чистоты рук хирурга и операционного поля, так как зонд вводится через естественное отверстие.

Это позволяет также пользоваться нестерильными зондами. Не менее важное преимущество трансназального проведения заключается в тщательном опорожнении верхних отделов пищеварительного канала (желудка, двенадцатиперстной кишки), чего обычно не удается достичь при ретроградной интубации. Единственный, но весьма существенный недостаток проведения зонда через нос — возникновение воспаления верхних дыхательных путей, пневмонии, ибо наличие постороннего тела в носоглотке в определенной мере затрудняет дыхание, а при недостаточном уходе за такими больными не исключается возможность заброса кишечного содержимого в пищевод и попадания его в трахею.

В связи с этим трансназальная интубация нежелательна у больных в возрасте старше 50—60 лет и противопоказана при сопутствующих бронхите, пневмонии и т. п.