Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » В большинстве случаев...

В большинстве случаев...

8 июня 2014

В большинстве случаев...

В большинстве случаев характер язвенного желудочно-кишечного кровотечения позволяет начать лечение с упомянутых выше консервативных мероприятий. У 80—85 % больных при этом удается добиться стабильного гемостаза.

Впоследствии проводят дообследование больного с целью установления показаний и подготовки к оперативному лечению.

Однако у 15—20% больных требуется выполнение оперативного вмешательства. В зависимости от сроков выполнения различают 3 вида оперативных вмешательств при ОЖКК: экстренные, отсроченные и ранние плановые.

Экстренные (реанимационные) операции (на высоте кровотечения) выполняют по жизненным показаниям, к которым относятся: 1) неостанавливающееся про - фузное кровотечение; 2) рецидив профузного кровотечения после его остановки в стационаре; 3) сочетание кровотечения и перфорации. Неотложными отсроченными следует считать вмешательства, которые выполняют после остановки массивного кровотечения, но не позже 2—3-х суток.

Показаниями к ним являются: 1) наличие хронической каллезной язвы больших размеров с пенетрацией в соседние органы и ткани; 2) наличие хронической язвы, осложненной декомпенсированным или субкомпенсированным стенозом привратника; 3) малигнизация язвы или подозрение на малигнизацию; 4) массивная кровопотеря, нестабильный гемостаз при длительном язвенном анамнезе у лиц пожилого возраста. Гемостаз в этих случаях ненадежен, рецидивы кровотечений наступают в 30— 40 % случаев.

Опыт работы специализированного отделения по лечению желудочно-кишечных кровотечений ХНИИОНХ показывает, что именно у лиц пожилого и старческого возраста при многолетнем язвенном анамнезе обнаруживаются наиболее грубые морфологические изменения со стороны двенадцатиперстной кишки, желудка, а также аррозироваиных сосудов (склеротическое поражение), что также увеличивает угрозу повторного кровотечения. Наиболее опасными локализациями хронических каллезных язв являются задняя стенка луковицы двенадцатиперстной кишки и кардия.

Они пенетрируют соответственно в печеночно-двенадцатиперстную связку, головку поджелудочной железы, желудочно-поджелудочную связку с аррозией основных ветвей желудочно-двенадцатиперстной и левой желудочной артерий.

При аррозии этих сосудов могут наблюдаться повторные тяжелые кровотечения. Поэтому таких больных лучше оперировать в первые 2—3 суток с момента поступления, проведя короткое обследование и начальное восполнение кровопотери.