Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Осуществляя ревизию желудка...

Осуществляя ревизию желудка...

7 июня 2014

Осуществляя ревизию желудка...

Осуществляя ревизию желудка и двенадцатиперстной кишки, следует помнить о возможности гемобилии или кровотечения из большого сосочка двенадцатиперстной кишки вследствие патологии поджелудочной железы. При этом, а также в случае, если источник кровотечения в желудке (пищеводе) или двенадцатиперстной кишке не обнаружен, следует осмотреть через дуоденотомическое отверстие большой сосочек двенадцатиперстной кишки, а также выполнить ревизию печени и поджелудочной железы (при необходимости через сальниковую сумку). При кровотечении, обусловленном патологией тощей, подвздошной и ободочной кишок, изливающаяся кровь обычно не попадает в двенадцатиперстную кишку и желудок (рвота кровью до операции не наблюдается).

Поэтому во время ревизии после исключения патологии желудка и двенадцатиперстной кишки (пищевода, печени и поджелудочной железы) тщательно осматривают кишечник от двенадцатиперстно-тощего изгиба до прямой кишки.

При этом могут быть обнаружены опухоли, полипоидные разрастания, кровоточащий дивертикул подвздошной кишки и т. п. Методы оперативного лечения при заболеваниях, наиболее часто являющихся причиной желудочно-кишечных кровотечений, представлены в соответствующих разделах главы. Кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Механизм развития ОЖКК при язвенной болезни заключается, как правило, в повреждении кровеносного сосуда на дне или по краям язвы с кровотечением в просвет пищеварительного канала. Источником кровотечения чаще всего является аррозирован - ный артериальный, реже — венозный сосуд или капилляры. Е. Palmer (1961) считает, что язвенные кровотечения возникают только из артериальных сосудов. В большинстве случаев при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке повреждаются ветви желудочно-дуоденальной и панкреатодуоденальных артерий, при локализации язвы в желудке — ветви левой и правой желудочных артерий. Вместе с тем могут наблюдаться венозные кровотечения, которые возникают чаще всего из краев язв при аррозии венозных ветвей. Несомненную роль в возникновении язвенных кровотечений играют воспалительный, деструктивный и рубцовый процессы в зоне язвы. Не случайно многие авторы отмечают, что развитию кровотечения предшествует обострение язвенной болезни. Затихание боли после начала кровотечения (симптом Бергмана) объясняется нейтрализующим действием изливающейся крови на кислую желудочную среду, а также ишемией слизистой оболочки вследствие кровопотери и спазма сосудов в стенке желудка, что ведет к снижению ее кислотообразующей функции. Повышенная кислотность и наличие в двенадцатиперстной кишке ферментов, обладающих фибринолитическими свойствами, препятствуют тромбообразованию в зоне повреждения, способствуют растворению формирующегося тромба и вызывают рецидивы кровотечения (И. И Кальченко и соавт., 1969; Г. А. Ивашкевич и Л. Р. Криштальская, 1970; А. И. Горбашко, 1974; В. В. Румянцев, В. М. Диденко, 1977, и др.). Рубцовый процесс в зоне язвы приводит к зиянию аррозированных сосудов, что мешает спадению их стенок и образованию тромба и способствует увеличению продолжительности и развитию рецидива кровотечения.