Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Применение местного...

Применение местного...

7 июня 2014

Применение местного...

Применение местного гемостаза было наиболее эффективным при эрозивном поражении слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного канала. Прицельное орошение кровоточащих эрозий приводит к остановке кровотечения в течение 3—5 мин. У 91 (14%) больного (у 16 — с кровотечением из варикозных вен пищевода, у 73 — с массивным кровотечением из язвы двенадцатиперстной кишки и у 2 — с кровотечением из культи резецированного желудка), несмотря на орошение кровоточащих участков, добиться полного гемостаза не удалось.

Эти больные были срочно оперированы. Эффективной является электрокоагуляция кровоточащих сосудов во время эндоскопии, особенно криоэлектрообработка их. Лишь у 3 (3,4 %) из 88 больных после электрокоагуляции наблюдался рецидив кровотечения.

Ни один из 30 больных после криоэлектрокоагуляции через эндоскоп не оперирован в экстренном порядке, так как гемостаз оказался надежным. Комплексная консервативная терапия эффективна в 90—92 % случаев. В 8— 10 % случаев кровотечение, несмотря на интенсивные консервативные мероприятия, не останавливается и необходимо предпринимать неотложное оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение больных с ОЖКК невыясненной этиологии. Показаниями к экстренной операции на высоте кровотечения при неустановленной этиологии, так же, как и при диагностировании заболевания, ставшего причиной кровотечения, являются: 1) неостанавливающееся профузное кровотечение, 2) рецидив профузного кровотечения после его остановки в стационаре. Операция на высоте кровотечения является очень ответственным, как правило, сложным вмешательством, требующим высокой квалификации хирурга и анестезиолога.

Такая операция должна быть обеспечена необходимым запасом крови (не менее 1,5 л) и кровезаменителей.

Выполняют верхнесрединную лапаротомию и тщательную ревизию органов брюшной полости, позволяющую в большинстве случаев выявить признаки какого-либо заболевания, вызвавшего ОЖКК.

Однако нередко источник кровотечения сразу обнаружить не удается.

В таких случаях хирург должен выполнить гастротомию или дуоденотомию для осмотра слизистой оболочки, а в ряде случаев — и гастродуоденотомию.

Необходимо помнить о возможности нескольких локализаций язв, сочетания язвы с циррозом печени и др.