Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Однако если вопрос о целесообразности...

Однако если вопрос о целесообразности...

22 мая 2014

Однако если вопрос о целесообразности...

Однако если вопрос о целесообразности дренирования кишечника на большом протяжении решен положительно, то преимущества того или иного способа дренирования окончательно еще не установлены. Например, Ю. М. Дедерер (1971) является сторонником введения кишечного зонда через гастростому, И. Д. Житнюк (1965) предпочитает ретроградную интубацию кишечника через илеостому, другие авторы рекомендуют применять трансназальную декомпрессию, не отрицая в ряде случаев положительного эффекта от введения зонда через слепую кишку. Учитывая практическое значение декомпрессии в лечении перитонита и непроходимости кишечника, а также наличие лишь единичных публикаций по этому вопросу, мы считаем необходимым детально осветить его с учетом накопленного нами опыта. Дренирование кишечника длинной трубкой позволяет тщательно удалить содержимое непосредственно во время операции и создать условия в послеоперационный период для его беспрепятственного оттока.

Соблюдение же двух других требований — избежание инфицирования и минимальная травматичность — целиком зависит от способа введения и вида зонда.

Несмотря на всю очевидность преимуществ декомпрессии кишечника длинным зондом, метод широкого распространения пока не получил. Основная причина этого, по нашему мнению, заключается в том, что проведение по всему кишечнику зонда, изготовляемого из обычной резиновой трубки, сопряжено с большими техническими трудностями.

Такой зонд весьма мягок, постоянно перегибается; кроме того, из-за возникающих значительных сил трения его очень трудно подвести к соответствующему месту. Перечисленные факторы и связанная с ними существенная травматизация кишечника заставили многих хирургов отказаться от этого метода, заменив его однократным удалением кишечного содержимого. Указанных недостатков практически лишен кишечный зонд, изготовленный из полихлорвиниловой трубки.

Зонд достаточно эластичен и упруг. При погружении в просвет кишки он, смачиваясь, свободно скользит по слизистой оболочке, в связи с чем манипуляция мало травматична и непродолжительна. В ХНИИОНХ широко применяют зонды из полихлорвиниловой трубки со следующими характеристиками (рис. 1): длина для трансназальной интубации — 250—275 мм, для интубации через цекостому — 150—175 мм, для интубации через прямую кишку — 100—125 мм; наружный диаметр тонкокишечного зонда — 6—7 мм, толстокишечного—10—12 мм; толщина стенки тонкокишечного зонда — 1 —1,25 мм, толстокишечного — 1,5 мм. Дренирующая функция зонда осуществляется через боковые отверстия, диаметр которых не превышает 2 мм. Отверстия имеют круглую форму и наносятся в шахматном порядке в количестве 40—50. В дистальном конце зонда вмонтированы 1—2 металлических круглых шарика (подшипника) диаметром 5— 5,5 мм на расстоянии 15—20 мм один от другого. Это необходимо для лучшего