Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Нецелесообразно парентеральное...

Нецелесообразно парентеральное...

7 июня 2014

Нецелесообразно парентеральное...

Нецелесообразно парентеральное питание, так как оно может вызывать повышение АД, увеличение гемодилюции и нарушение гемостаза. В связи с этим внутривенное введение жидкостей (изотонического раствора натрия хлорида, 5—10 % раствора глюкозы, раствора Рингера—Локка и т. п.) не рекомендуется из-за возможности возобновления кровотечения. Большое значение имеет правильный уход за больным. Необходимо осуществлять постоянный контроль за АД, пульсом, диурезом (при тяжелом состоянии измеряют почасовый диурез и ЦВД), следить за естественными отправлениями организма (всасывающаяся из кишечника разложившаяся кровь обладает токсическим эффектом).

В последние годы применяют местный гемостаз через эндоскоп в виде орошения места кровотечения гемостатическими растворами, пленкообразующими препаратами, диатермокоагуляции, инъекции различных препаратов в подслизис - тый слой вблизи источника кровотечения (В. Т. Панченко и соавт., 1976; Э. В Лу - цевич и соавт.

, 1977; Ю. М. Панцырев и соавт.

, 1977; В. Р. Анахасян и соавт.

, 1982; И. А. Беличенко и соавт., 1984, и др.). У 650 больных с продолжающимся кровотечением мы также предприняли попытки местного воздействия на источник кровотечения во время эндоскопии. У 320 из них кровоточила язва двенадцатиперстной кишки, у 71 — язва желудка, у 75 был выявлен геморрагический гастрит, у 69 — синдром Маллори—Вейсса, у 24 — варикозные вены пищевода и кардии желудка, у 30 — рак желудка, у 15 — кровотечение из культи желудка в ранние сроки после резекции. У 46 больных обнаружено несколько источников кровотечения. Легкая кровопотеря наблюдалась у 182 (28 %) больных, средней степени тяжести — у 169 (26 %), тяжелая — у 299 (46 %). Следовательно, во многих случаях кровотечение представляло реальную угрозу жизни больного. Некоторым больным в связи с наличием в просвете желудка значительного количества крови производилось промывание его холодной водой (температуры 4—6°С) до тех пор, пока становился возможным детальный осмотр стенок органа. После обнаружения источника кровотечения его прицельно орошали гемостатическими средствами. У 210 больных место кровотечения орошали охлажденным 5 % раствором аминокапроновой кислоты, у 23 — 2—4 % раствором натрия альгината, у 44 — 0,2 % раствором тромбина, у 25—3 % раствором перекиси водорода. Более эффективным, по нашим данным, является сочетание равных количеств растворов аминокапроновой кислоты, тромбина и гемофобина, которое применено у 47 больных. У 183 больных был применен гемостатический пленкообразующий аэрозоль окси - целлозоль. Орошение производилось через "биопсийный канал фиброскопа. У 88 больных выполнена диатермокоагуляция кровоточащего участка, у 30 — криоэлектрокоагуляция. Применение местного гемостаза оказалось успешным у 86 % больных и привело к окончательной остановке кровотечения. У 12 больных (у 8 — с язвой двенадцатиперстной кишки, у 1 — с синдромом Маллори — Вейсса, у 3 — с кровотечением из варикозных вен пищевода) был отмечен рецидив кровотечения, потребовавший повторной лечебной эндоскопии.