Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Мы пользовались современными...

Мы пользовались современными...

7 июня 2014

Мы пользовались современными...

Мы пользовались современными фиброэзофагогастроинтестиноскопами с торцевой оптикой японской фирмы «Олимпус». Необходимо подчеркнуть, что эндоскопическая диагностика на высоте кровотечения представляет значительные трудности, в сравнении с плановым исследованием, и требует определенных навыков. Если осмотр стенок желудка и двенадцатиперстной кишки затруднен из-за наличия в их просвете крови или другого содержимого, то можно промыть желудок холодной водой через биопсийный канал фиброскопа. Следует прицельно промыть и место кровотечения.

Эта процедура в определенной степени является лечебной, учитывая гемостатическое действие местной гипотермии.

Чаще наличие в желудке сравнительно небольшого количества крови со сгустками не мешает тщательному осмотру стенок его. Тем не менее в отдельных случаях приходится прекращать исследование, извлекать эндоскоп и промывать желудок, после чего вновь продолжать эндоскопию.

Промывать желудок следует также в случаях профузного кровотечения, если обильная кровавая рвота часто повторяется и в желудке может содержаться большое количество крови. В клинике ХНИИОНХ произведено более 3500 эндоскопий верхних отделов пищеварительного канала у больных с желудочно-кишечными кровотечениями.

Каких-либо осложнений, усугубляющих состояние больного в результате эндоскопии, мы не наблюдали, хотя у 53,7 % из них кровопотеря составляла свыше 1 л, а у 29 % была кровопотеря III степени. Основная цель эндоскопии — выявить источник и определить, продолжается ли кровотечение и какова его интенсивность, чтобы решить вопрос о выборе лечебной тактики. Мы выделяем исследования экстренные, выполняемые в первые 6 ч после поступления в стационар (нередко таких больных из санпропускника доставляют непосредственно в эндоскопическое отделение), отсроченные — в первые 3 сут и плановые — через 3 сут. В течение 1 - х суток произведено 44 % эндоскопий, в последующие 2 сут — 25%, позже — 31%. Таким образом, неотложная эндоскопия при желудочно - кишечных кровотечениях в первые 3 сут нами выполнена у 69 % больных. В последнее время экстренную и раннюю эндоскопию производят практически всем больным с кровотечениями из верхних отделов пищеварительного канала. Рентгенологическое исследование остается одним из ведущих методов диагностики источников желудочно-кишечного кровотечения. Рекомендуется раннее исследование спустя 2—3 сут после выведения больного из коллапса, прекращения рвоты, стабилизации гемодинамических показателей. Исследование необходимо проводить в присутствии хирурга, который следит за общим состоянием больного, показателями АД и пульса. Используют специальную и щадящую методики (М. М. Сальман, 1963; М. К. Щербатенко, 1967).