Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Определение степени...

Определение степени...

7 июня 2014

Определение степени...

Определение степени кровопотери по относительной плотности крови (Г. А. Ба~ рашков, 1953; П. Казаль, 1962). Величину кровопотери рассчитывают косвенным методом с использованием показателей относительной плотности крови, гемоглобина и гематокрита (табл. 7). Суть метода — сравнение относительной плотности плавающей капли крови и серии стандартных растворов медного купороса с относительной плотностью от 1,030 до 1,060, которые готовят заранее из исходного раствора с относительной плотностью 1,1 (159 г химически чистой меди сульфата на 1 л дистиллированной воды).

Для получения рабочих растворов с относительной плотностью 1,030, 1,031, 1,032 и т. д. доводят дистиллированной водой до 100 мл соответственно 29, 30, 31 мл и т. д. основного раствора. Каплю гепаринизированной крови осторожно опускают с высоты 2 см от поверхности раствора; если она всплывает, следующую каплю опускают в соседний раствор с меньшей относительной плотностью (если тонет — с большей); если капля плавает в середине раствора в течение 4— 6 с, то ее относительная плотность соответствует относительной плотности данного раствора.

Определение ДЦК по гематокриту и вязкости крови. М. И. Боровский и В. С. Жукова (1968, 1969) доказали, что наиболее близко соответствуют истинной кровопотере изменения показателей гематокрита и вязкости крови. Расчет производится по соответствующим формулам: ДЦК У мужчин=1000 Vj+0,6 Ht0—6700; ДЦК у женщин-1000 V0+0,6 Ht-6060, где V — вязкость крови обследуемого; Ht0— гематокрит обследуемого. Существуют методы определения ОЦК (более точные) с помощью красителей конго красного, синего Эванса Т=1824, декстрана, радиоактивных хрома и фосфора, меченого альбумина и др. Эндоскопия в настоящее время является наиболее эффективным и достоверным методом диагностики, позволяющим в 93—95 % случаев установить причину желудочно-кишечного кровотечения. Перед исследованием больному подкожно вводят 1 мл 1 % раствора проме - дола, а также 1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата, а за 2—3 мин до его начала корень языка, зев и глотку орошают 1—2 % раствором дикаина (1— 1,5 мл). Пожилым и резко ослабленным больным вводят кордиамин, кофеин - бензоат натрия или другое стимулирующее вещество. Эндоскопическое исследование можно выполнить даже у крайне тяжелых больных при продолжающемся кровотечении, в состоянии коллапса. В таких случаях исследование производят в палате либо в операционной под прикрытием массивного переливания крови и других необходимых реанимационных мероприятий. Положение больного на левом боку. В некоторых случаях, особенно когда исследование выполняют в палате тяжелобольному, эндоскоп вводят в положении больного на спине с чуть запрокинутой головой. После проведения дистального конца эндоскопа через первое физиологическое сужение пищевода (примерно на расстоянии 20 см от резцов) между зубами вставляют специальный пластмассовый расширитель, который предварительно надевают на гибкую часть эндоскопа. Затем инструмент продвигают дальше по пищеводу в желудок. Полость желудка должна быть расширена вводимым по соответствующему каналу эндоскопа воздухом. При этом стенки органа растягиваются, становятся доступными для осмотра. Детальное исследование начинают со стенок и просвета двенадцатиперстной кишки. Затем, по мере медленного извлечения эндоскопа, тщательно изучают все отделы желудка и, наконец, стенки всех отделов пищевода. При необходимости производят прицельную биопсию с помощью гибких биопсийных щипцов. Биопсию выполняют обычно в 3—4 участках.