Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Если кровавая рвота, особенно...

Если кровавая рвота, особенно...

7 июня 2014

Если кровавая рвота, особенно...

Если кровавая рвота, особенно при кровотечении, из двенадцатиперстной кишки, может и не наблюдаться, то мелена является постоянным спутником всех острых желудочных и кишечных кровотечений (попадая в кишечник, кровь разлагается и при этом образуется сернистое железо черного цвета). Стул при этом может иметь различную окраску. Дегтеобразный стул свидетельствует о длительном пребывании в высоких отделах кишечника значительных количеств крови.

Темно-вишневая окраска стула бывает при быстром пассаже по кишечнику, вследствие чего кровь не успевает разложиться и приобрести черный цвет. Такая окраска может также быть признаком кровотечения из нижних отделов кишечника.

Появление черного оформленного кала на фоне клинических признаков остановки массивного кровотечения может свидетельствовать о выхождении «старой» крови.

Вслед за этим, как правило, появляется оформленный кал обычного цвета. Кал малиновой окраски с большим количеством слизи может свидетельствовать о геморрагическом язвенном колите.

Наличие на оформленном кале мазков алой крови, появление ее вслед за началом дефекации свидетельствует о кровотечении из дистальных отделов толстой кишки (при геморрое и трещине прямой кишки). При кровоточащих опухолях или полипах этих отделов толстой кишки в кале может также находиться малоизмененная кровь. С целью определения окраски и характера каловых масс обязательно проводят пальцевое исследование прямой кишки и осматривают испражнения больного. Следует, однако, помнить, что в первые часы от начала кровотечения (при раннем поступлении больного) кал в ампуле прямой кишки может иметь нормальную окраску. При осмотре больного обращает на себя внимание бледность кожи и слизистых оболочек губ; при тяжелых кровопотерях — бледно-цианотичный оттенок слизистых оболочек и ногтевых пластинок. У больных циррозом печени нередко бывает особый цвет кожи — бледно-серый с желтушным оттенком. В ряде случаев можно заметить сосудистые «звездочки» на коже лица у верхних отделов плечевого пояса. Эти признаки, наряду с увеличенной плотной печенью, увеличенной селезенкой, иногда асцитом, также свидетельствуют о циррозе печени и синдроме портальной гипертензии как причине острого кровотечения. У больных циррозом печени почти всегда отсутствует волосистость живота (симптом Клекнера — «голый живот»); язык гиперемирован, сосочки сглажены.