Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » Основа благополучного...

Основа благополучного...

22 мая 2014

Основа благополучного...

Основа благополучного разрешения нарушенной моторики закладывается во время оперативного вмешательства. Давно установлена зависимость между характером и количеством застойного кишечного содержимого и степенью моторных нарушений кишечника. В связи с этим успешная борьба с послеоперационным парезом предусматривает прежде всего удаление токсической жидкости и газа из кишечника непосредственно во время операции.

Предложено много способов эвакуации кишечного содержимого, однако практически ни один из них не отвечает необходимым требованиям, которые включают: максимально полное освобождение кишечника от жидкости и газа, предупреждение инфицирования брюшной полости, возможность беспрепятственного удаления содержимого в послеоперационный период, минимальная травматичность манипуляции.

По-видимому, самым распространенным способом было удаление содержимого путем пункции кишечной стенки и отсасывания с последующим ушиванием отверстия. Метод прост, однако он не позволяет удалить хотя бы большую часть жидкости. Накопление ее продолжается, а опасность инфицирования брюшной полости очень большая.

Более полно удается эвакуировать содержимое через энтеротомное отверстие, используя электроотсос, или непосредственна через концы пересеченной кишки при ее резекции. К указанным недостаткам в таких случаях присоединяется большая травматичность.

Метод «выдаивания» — перемещение содержимого в нижележащие петли — почти не применяется, так как достаточно полно опорожнить кишечник при этом не удается, а травма наносится значительная. Прогрессирующие метеоризм и накопление жидкости могут привести к несостоятельности ушитого пункцион - ного или энтеротомного отверстия.

По данным литературы (М. И. Коломий - ченко, 1974), летальность больных с острой непроходимостью кишечника, осложнившейся вскрытием просвета пищеварительного канала, в 3 раза выше той, которая наблюдается в случае интактной кишки.

В 30-е годы в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского был разработан метод (С. С. Юдин, 1955) подвесной энтеростомии с введением в просвет кишки короткой трубки для создания оттока, получивший широкое применение.

Однако в настоящее время к нему прибегают редко. Это объясняется тем, что таким путем не удается достичь полного освобождения кишечных петель.

В лучшем случае опорожняются ближайшие петли.

В последнее время созданы более безопасные способы декомпрессии кишечника с помощью назоеюнальных зондов.

Учитывая, что основной недостаток подвесной энтеростомии заключается в неполном опорожнении кишечника, было предложено вводить в просвет кишки не короткую, а достаточно длинную трубку (1,5—2 м) с множеством боковых отверстий (И. Д. Житнюк, 1965; Ю. М. Дедерер, 1974; Н. С. Андросов, 1973, и др.).