Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » Организационные вопросы. Каждый...

Организационные вопросы. Каждый...

6 июня 2014

Организационные вопросы. Каждый...

Организационные вопросы. Каждый больной с ОЖКК подлежит госпитализации в хирургический стационар, независимо от степени кровопотери и вызвавшей ее причины. В разгар ОЖКК допустима эвакуация больного только на небольшое расстояние в пределах района или города. Если участковая больница находится на большом расстоянии от районной и их связывают плохие дороги, то транспортировка представляет большую опасность.

В таком случае лучше доставить в участковую больницу хирурга и все необходимые средства для лечения и операции.

Санитарная обработка больного в приемном отделении стационара должна быть щадящей. Опасно помещать больного в ванну. При продолжающемся кровотечении и угрозе для жизни необходимо больного сразу доставить из приемного отделения в палату (отделение) интенсивной терапии или даже в операционную.

Помощь больному с ОЖКК должна оказываться, особенно в крупных городах, в специализированных отделениях. Такие отделения могут быть организованы при крупных областных и городских многопрофильных больницах скорой медицинской помощи, имеющих свои эндоскопические кабинеты или отделения.

В них должны быть оборудованы палаты и посты интенсивной терапии. Только в таком стационаре (в палате или отделении интенсивной терапии) могут быть осуществлены наиболее эффективные мероприятия по борьбе с кровопотерей. Тем более, что в каждом случае невозможно предсказать успех консервативных мероприятий и могут возникнуть жизненные показания для экстренного оперативного вмешательства.

Клиническая картина и дифференциальный диагноз.

Установлению диагноза во многом способствует подробно собранный анамнез. При этом нередко удается выяснить, что больной уже длительное время страдает язвенной болезнью. У больных раком желудка обычно отмечают снижение аппетита, нарастающее похудание, различные нарушения деятельности органов пищеварения, слабость, быструю утомляемость.

Больные с кровотечением из варикозных вен пищевода и кардии при расспросе могут указать на злоупотребление алкоголем или перенесенные инфекционные заболевания (вирусный гепатит и др.), вынужденное соблюдение диеты либо непосредственно на имеющийся у них цирроз печени. При синдроме Маллори—Вейсса, напротив, определенный анамнез обычно отсутствует (А. С. Емельянов и соавт., 1983, и др.). Вместе с тем больные могут отметить, что кровотечение появилось после длительной рвоты обычным желудочным содержимым и сообщить предполагаемую причину возникновения рвоты.