Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Большинство классификаций...

Большинство классификаций...

6 июня 2014

Большинство классификаций...

Большинство классификаций построены на основе группирования сходных заболеваний, осложняющихся ОЖКК. Классификация В. И. Стручкова и Э. В. Луцевич (1961) предусматривает деление всех кровотечений из пищеварительного канала на 4 группы: 1) кровотечения язвенной этиологии; 2) кровотечения неязвенной этиологии; 3) ложные желудочно-кишечные кровотечения (проглоченная кровь); 4) кровотечения невыясненной этиологии. A. А. Шалимов и В. Ф. Саенко (1972) делят больных с желудочно-кишечными кровотечениями по причинам возникновения последних на две большие группы: 1-я группа — больные с патологическими процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поли - поз желудка, распад раковой опухоли желудка, кровотечения из ущемленного участка желудка при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, из сосудов желудка и пищевода при проглатывании инородных тел, а также при синдроме Маллори—Вейсса, наконец, из расширенных вен пищевода и кардии, возникающих на фоне портальной гипертензии); 2-я группа — больные с гипертонической болезнью, врожденными и приобретенными геморрагическими диатезами, лейкемией, болезнями Верльгофа, Шейнлейна—Геноха, авитаминозами, лучевой болезнью, повышенной проницаемостью капилляров и другими редко встречающимися заболеваниями.

B. Д. Братусь (1980) предлагает для практических целей следующую классификацию. I. Кровотечения, связанные с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки: 1) при язвенной болезни; 2) неязвенного генеза — при опухолях желудка; геморрагическом эрозивном гастрите; грыжах пищеводного отверстия диафрагмы; дивертикулах пищевода и двенадцатиперстной кишки; туберкулезном поражении желудка; синдроме Маллори—Вейсса. И. Кровотечения, вызванные нежелудочными заболеваниями — при портальной гипертензии на почве цирроза печени и внепеченочной блокады; геморрагических диатезах; атеросклерозе и гипертонической болезни; гемофилии, аневризме или механическом повреждении грудной части аорты и сосудов желудка.

Классификации А. А. Шалимова и В. Д. Братуся преследуют главную цель — способствовать патогенетической терапии больных с ОЖКК. Задача врача в том и состоит, чтобы в каждом конкретном случае распознать причину кровотечения и назначить соответствующее лечение, тем более, что в настоящее время в связи с широким внедрением фиброгастродуоденоскопов и другой волоконной оптики, имеющей высокую разрешающую способность, при наличии современной рентгенологической аппаратуры диагностические возможности значительно возросли.