Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » При ревизии необходимо...

При ревизии необходимо...

6 июня 2014

При ревизии необходимо...

При ревизии необходимо обратить внимание на размеры и форму перфорационного отверстия, характер его краев, изменения в окружности перфорации. При подозрении на малигнизацию иссекают край язвы и берут кусочек ткани для экстренного гистологического исследования.

Следует постоянно помнить, что основной целью оперативного вмешательства при перфоративной язве желудка при двенадцатиперстной кишки является спасение жизни больного и создание условий для полной ликвидации развивающегося перитонита. Операция при перфоративной язве является экстренным вмешательством. Оно выполняется часто в ночное время в хирургических учреждениях, имеющих различную оснащенность, хирургами неодинаковой квалификации.

Поэтому общим правилом должно быть выполнение наиболее простого, наименее травматичного и, следовательно, наиболее безопасного вмешательства — ушивания перфорационного отверстия. Применение более сложных операций, таких, как первичная резекция желудка, СПВ и другие, может быть рекомендовано только в хорошо оснащенных стационарах, при соответствующей подготовленности хирургов.

При наличии общего гнойного перитонита особое внимание надо обращать на туалет и дренирование брюшной полости.

Следует помнить, что уже через 3—4 ч после перфорации экссудат в брюшной полости становится инфицированным. Если в первое время он бывает серозным и имеет кислую реакцию, то затем становится гнойным и реакция меняется на щелочную.

Распространение экссудата зависит от локализации перфорационного отверстия и количества излившегося желудочного содержимого. Так как наиболее часто перфорационное отверстие локализуется в пилородуоденальной зоне, то экссудат накапливается в правой половине (брюшной полости — правом боковом канале, правом поддиафрагмаль - ном и подпеченочном пространствах. При перфоративных язвах желудка экссудат накапливается также в левом поддиафрагмальном пространстве, левом боковом канале, при перфорации задней стенки желудка — в сальниковой сумке.

При общем перитоните гнойный экссудат распространяется по всем отделам брюшной полости в полость малого таза. В тех случаях, когда в брюшной полости имеется небольшое количество серозного экссудата, ряд хирургов после высушивания и введения антибиотиков рекомендуют рану зашивать наглухо. Мы считаем целесообразным и в этих случаях подводить стандартный силиконовый или перчаточно-трубочный дренаж в подпеченочное пространство к области ушивания или пилоропластики.

А при наличии выпота в полости таза рекомендуем после удаления его ввести дренаж через правую подвздошную область. При наличии общего гнойного перитонита необходимо многократное промывание брюшной полости растворами фурацилина и антибиотиков. Обязательным является осушивание салфетками за «куполом» печени, поддиафрагмальных пространств, полости таза, где накапливается выпот и может задерживаться промывная жидкость.

После ушивания перфорационного отверстия производят интубацию тонкой кишки до илеоцекального клапана хлорвиниловым зондом с отверстиями для декомпрессии кишечника (методику см. на с. 21). При вынужденном наложении гастроэнтероанастомоза в условиях перитонита следует обеспечить постоянную активную аспирацию желудочного содержимого, необходимую для профилактики расхождения швов. Рекомендуется дренирование брюшной полости в четырех точках силиконовыми или перчаточно-трубочными дренажами, через которые в послеоперационный период вводят антибиотики.