Навигация по сайту


title-icon опрос
О чём писать?
Алкоголизм
Наркомания
И так сойдёт
Психология
Психиатрия
О детях

Забота о здоровье » Операционный доступ должен...

Операционный доступ должен...

6 июня 2014

Операционный доступ должен...

Операционный доступ должен быть достаточно широким — верхнесрединным. Однако бывают случаи, когда хирург, ошибочно установив диагноз острого аппендицита, выполняет разрез в правой подвздошной области типа разреза Волкови - ча—Дьяконова.

Такие ошибки, к сожалению, не так уж редки. Они возникают при недостаточно внимательном осмотре, поверхностно собранном анамнезе, неточном рентгенологическом исследовании, переоценке симптомов со стороны правой подвздошной области, куда прежде всего изливается желудочное содержимое при перфорации пилородуоденальной язвы.

Если произведен разрез в правой подвздошной области, следует сразу обратить внимание на количество и характер выпота. Мутный, зеленоватого цвета, с примесью пищи выпот характерен для перфоративной язвы. Обращает на себя внимание и отсутствие явных воспалительных и деструктивных изменений со стороны червеобразного отростка, и несоответствие этих изменений той клинической картине, которая имела место при осмотре (резкая болезненность и напряжение мышц, выраженный симптом Щет - кина—-Блюмберга).

Когда диагноз установлен, переходят на общий интубационный наркоз, выполняют верхнесрединную лапаротомию и основной этап операции, а разрез в правой подвздошной области используют для дренирования брюшной полости. При вскрытии брюшины нередко можно отметить легкий шум выходящего из брюшной полости газа.

После эвакуации отсосом экссудата и высушивания брюшной полости салфетками производят тщательную ревизию желудка и двенадцатиперстной кишки. Начинают осмотр с пилородуоденальной зоны, где чаще всего располагается перфорационное отверстие, в окружности которого, как правило, имеются выраженные наложения фибрина.

Фибрин может полностью закрывать небольшие перфоративные язвы, поэтому рекомендуется снимать его марлевым тампоном (тупфером). Затем осматривают всю переднюю поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки и особенно тщательно — малую кривизну в зоне прикрепления малого сальника, кардиальный отдел и большую кривизну. Если в этих зонах язва не обнаружена, производят ревизию задней стенки желудка, вскрывают желудочно-ободочную связку и входят в сальниковую сумку.

При перфорации язвы задней стенки желудка в сальниковой сумке находятся желудочное содержимое, выпот, фибрин.

Следует помнить о возможности одновременной перфорации двух язв (И. И. Неймарк, 1958; Д. П. Чухриенко, 1968).

В связи с этим в сомнительных случаях мы считаем обязательным условием полную ревизию всего желудка с осмотром задней его стенки. Если перфорационное отверстие находится на передней стенке, его ушивают, а затем производят ревизию задней стенки.

Наибольшую сложность и опасность представляет отыскание отверстия при перфорации пептической язвы гастроэнтероанастомоза, так как в зоне анастомоза после предыдущего оперативного вмешательства имеются, как правило, массивные спайки. Последние препятствуют распространению содержимого по свободной брюшной полости.