Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Такой же подход к применению...

Такой же подход к применению...

6 июня 2014

Такой же подход к применению...

Такой же подход к применению ваготомии и органосохраняющих операций, как при перфоративных язвах двенадцатиперстной кишки, возможен и при перфорации язв пилорического отдела желудка, в тех случаях, когда имеются условия для выполнения радикальной операции. При таких язвах также преобладает гипертонус блуждающего нерва, отмечаются высокая кислотность, непрерывный и ночной тип секреции. При поздних сроках поступления больных (через 6 ч и более от момента перфорации), наличии признаков разлитого перитонита, а также при отсутствии других условий, позволяющих выполнить радикальную операцию, повсеместна применяют наиболее простой и надежный метод хирургического лечения перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки — ушивание язвы.

Таким образом, в настоящее время применяют при перфоративных язвах следующие основные виды оперативных вмешательств: 1) ушивание перфоративной язвы (без ваготомии или с СПВ); 2) тампонаду перфоративной язвы сальником на ножке; 3) иссечение перфоративной язвы с пилоропластикой и ваготомией; 4) антрумэктомию с ваготомией; 5) классическую резекцию 2/3 желудка. Предоперационная подготовка должна быть минимальной, так как фактор времени является одним из решающих в достижении благоприятного результата. Необходимо при активном участии анестезиолога провести в сжатые сроки минимальное исследование функций органов и систем больного, выявить сопутствуюшую патологию, начать коррекцию имеющихся нарушений с тем, чтобы продолжить ее во время наркоза и в послеоперационный период.

Перед наркозом желудок опорожняют с помощью зонда и отсасывают содержимое без промывания. При поздних сроках госпитализации и наличии признаков тяжелой интоксикации вводят поляризующие и кристаллоидные растворы (10% глюкозы, Рингера, гемодез), белковые препараты крови (10% альбумин, плазму, протеин).

При нарушении деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем показаны строфантин, 2,4 % раствор эуфиллика, кокарбоксилаза, аде - нозинтрифосфорная кислота, папаверина гидрохлорид, витаминные препараты, оксигенотерапия. Все указанные средства применяют в ходе предоперационной подготовки и при введении больного в наркоз. Лишь при наличии признаков тяжелой интоксикации, обусловленной перитонитом, допустимо в течение 2—3 ч проводить инфузионно-трансфузионную дезинтоксикационную терапию.

Методом выбора является многокомпонентный интубационный наркоз с применением миорелаксантов.

Такой наркоз создает условия для ревизии всех органов и отделов брюшной полости, удаления излившегося желудочного содержимого и экссудата, промывания и дренирования брюшной полости.