Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » Для выполнения стволовой...

Для выполнения стволовой...

6 июня 2014

Для выполнения стволовой...

Для выполнения стволовой ваготомии необходимо рассечь поперечно брюшину над брюшной частью пищевода. При тракции желудка вниз натягиваются основные стволы блуждающих нервов. Их поочередно берут на держалки и пересекают.

Передний (левый) блуждающий ствол, как правило, находят легко. Однако следует помнить, что помимо магистрального может быть и рассыпной тип ветвления блуждающего нерва, когда на передней стенке пищевода располагается несколько основных стволов.

На левой боковой поверхности пищевода часто располагается так называемая криминальная ветвь Grassi, которую также необходимо пересечь. Для обнаружения заднего (правого) блуждающего ствола, расположенного глубоко между пищеводом и правой медиальной ножкой диафрагмы, необходимо при тракции желудка вниз вывести ствол нерва вперед зажимом Федорова или диссектором и подвести держалку. После этого нервы пересекают. Для выполнения селективной ваготомии пользуются таким же приемом выведения и взятия на держалки основных стволов блуждающих нервов. Последние необходимо выделить как можно чище, без оболочек и сопровождающих мелких сосудов. Натягивая держалки (нити из толстого лавсана, резиновые турникеты) г с помощью длинного тонкого зажима, пинцета и ножниц производят препаровку ветвей, оголяя их у места отхождения от основного ствола. При этом необходимо контролировать печеночную ветвь, которая должна быть сохранена, и все желудочные (в том числе нерв Латарже), кардиальные и пищеводные ветви, которые следует пересечь. Нельзя забывать о «криминальной» ветви Grassi. После выведения на держалке заднего блуждающего ствола, сдвигая вниз соединительнотканные оболочки, оголяют ветви. При этом отделяют уходящую кзади чревную ветвь и затем пересекают все желудочные, кардиальные и пищеводные ветви (рис. 58). Особенностью СПВ является сохранение антральных ветвей блуждающего нерва («гусиной лапки») и нерва Латарже, от которого они отходят, при тщательном последовательном пересечении его ветвей, идущих к малой кривизне желудка вместе с сосудами непосредственно у стенки желудка (с последующим наложением на малую кривизну серозно-мышечных швов с захватом передней и задней стенок желудка). Особую осторожность необходимо соблюдать при скеле - тировании пищевода во избежание его ранения, а также оставления непересеченными мелких ветвей блуждающего нерва, идущих от пищевода ко дну желудка. Отыскивают и пересекают возвратные ветви нерва Латарже, идущие вверх к малой кривизне желудка у самой «гусиной лапки». Для выполнения СПВ прежде всего имеет значение анатомическая выраженность нерва Латарже, выделение которого может быть очень трудным и даже невозможным при значительном количестве жировой клетчатки в малом сальнике. Сказанное иллюстрирует сложность техники выполнения СПВ.