Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » А. А. ГриЯгоерг, 1979, 1980; А. А. Шалимов...

А. А. ГриЯгоерг, 1979, 1980; А. А. Шалимов...

6 июня 2014

А. А. ГриЯгоерг, 1979, 1980; А. А. Шалимов...

А. А. ГриЯгоерг, 1979, 1980; А. А. Шалимов и соавт., 1980, 1981, и др.). Края язвы иссекают в пределах здоровых тканей, а образовавшийся дефект ушивают в поперечном направлении, производя пилоропластику типа Heinecke—Mikulicz. Стволовая ваготомия с иссечением краев язвы по Judd с пилоропластикой по Heinecke—Mikulicz получила в литературе название операции Weinberg (1951) — рис. 55. Кроме того, применяют пилоропластику по Finney (рис. 56). Для этого двенадцатиперстную кишку мобилизуют по Кохеру. Пилороантральный отдел желудка сшивают серо-серозными швами с двенадцатиперстной кишкой по типу бок в бок и делают подковообразный разрез, который должен захватывать предварительно иссеченные края перфоративной язвы.

Стенки двенадцатиперстной кишки и желудка, прилегающие к первому ряду серо-серозных швов, сшивают узловыми капроновыми швами.

Аналогичным образом сшивают наружные стенки, образующие переднюю губу анастомоза. При этом способе пилоропластики между желудком и двенадцатиперстной кишкой образуется широкий анастомоз, создающий хорошие условия для дренирования. Несомненным преимуществом таких методов перед резекционными является сохранение всех отделов желудка с их многообразными функциями.

Важно и то, что эти операции, не только спасающие жизнь больному, но и излечивающие его, можно смело рекомендовать и рядовому хирургу (В. С. Маят, 1978).

Рис. 56. Пилоропластика по Финнею 176 Рис. 57. Селективная ваготомия и антрум - эктомия по способам Бильрот-I и Биль - рот-И Рис. 58. Пилороплас - тика по Гейнеке—Ми - куличу и селективная ваготомия Перспективной операцией считают ушивание перфоративных язв двенадцатиперстной кишки с последующей СПВ. Она показана в тех случаях, когда отсутствуют признаки органического стеноза выхода из желудка и не нарушена проходимость пилородуоденального канала (А. А. Шалимов и соавт., 1980; А. А. Гринберг и соавт., 1980, и др.). Эти операции дают высокий процент заживлений (А. А. Шалимов, В. Ф. Саенко, 1981). В ряде случаев, в частности при каллезных язвах двенадцатиперстной кишки и антрального отдела желудка, выполняют антрумэктомию по способу Бильрот-1 или Бильрот-II с селективной ваготомией (А. А. Шалимов, В. Ф. Саенко, 1972 и др.). При этой операции (рис. 57), известной в литературе как комбинированная операция Harkins-Nihus (1962), осуществляется воздействие на обе фазы желудочной секреции, что способствует профилактике рецидива язвенной болезни. Большинство авторов рекомендуют применять при перфоративной язве стволовую ваготомию, так как техника ее проста и операция непродолжительна, что имеет существенное значение в ургентной хирургии. Вместе с тем при наличии соответствующих условий и опыта не исключается выполнение селективной и даже селективной проксимальной ваготомии, техника которых намного сложнее. Эти операции дают меньше нежелательных побочных эффектов по сравнению со стволовой ваготомией.