Навигация по сайту


title-icon опрос
Врач универсал это
невролог
паталогоанатом
терапевт
фельшер
педиатр
хирург

Забота о здоровье » И. И. Стельмашонок (1961) рекомендует...

И. И. Стельмашонок (1961) рекомендует...

5 июня 2014

И. И. Стельмашонок (1961) рекомендует...

И. И. Стельмашонок (1961) рекомендует делать вкол вблизи от перфорационного отверстия и проводить иглу в толщу каллезной ткани, что обеспечивает при завязывании хорошее сближение краев (рис. 49). Однако при этом существует опасность прорезывания швов. Мы чаще всего пользуемся наиболее простым и надежным методом М. И. Островского. Считаем, что опасность стенозирования при правильном наложении швов несколько преувеличена.

Однако при массивной инфильтрации и уже имеющемся начальном рубцовом сужении оно может иметь место.

Поэтому проходимость пилородуоденального канала в зоне ушивания следует обязательно проверять путем проведения в двенадцатиперстную кишку толстого желудочного зонда.

Я. Д. Витебский и соавторы (1982) предлагают дополнять ушивание перфо - ративной язвы рассечением связки Трейтца, благодаря чему низводится дуоде - ноеюнальный переход и нормализуется интрадуоденальное давление.

В 1896 г. В. А. Оппель предложил операцию пластики перфорационного отверстия сальником на ножке с фиксацией его к серозной оболочке отдельными швами. И. Н. Поликарпов в 1927 г. усовершенствовал методику В. А. Оппеля, предложив специальный шов для протягивания в отверстие и фиксации пряди сальника.

Сначала прошивают кетгутовой нитью подготовленную для тампонады прядь сальника.

Изогнутой иглой оба конца нити поочередно проводят через перфорационное отверстие в просвет желудка и выводят изнутри желудка через всю толщу его стенки на расстоянии 2—3 см от отверстия и 0,5—1 см один от другого. При подтягивании за оба конца кетгутовой нити сальник затягивается в просгет желудка и плотно закупоривает отверстие (рис. 50). Многие авторы рекомендуют применять пластическое закрытие сальником на ножке лишь в тех случаях, когда не удается ушить перфоративную язву обычным способом (Б. С. Рудаков, 1960; А. А. Бусалов, 1961, и др.). Это встречается при больших перфорационных отверстиях, резкой инфильтрации краев, когда швы легко прорезываются от небольшого натяжения нити и рассчитывать на прочный шов не приходится. Однако ряд авторов (И. М. Матяшин, 1959; Д. П. Чухриенко, 1968, и др.) считают этот метод операцией выбора, так как при его использовании не возникает деформации и стеноза, а подведенный сальник улучшает кровоснабжение в области язвы, способствует рассасыванию инфильтрата и улучшению заживаемости язвы. Д. П. Чухриенко и соавторы (1968) предложили дополнительно фиксировать отдельными швами ткань ножки сальника в окружности перфорационного отверстия. Рис. 50. Пластическое закрытие пер - Рис. 51. Операция Бурка форационного отверстия сальником на ножке по Оппелю — Поликарпову