Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы общаетесь с доктором ?
ежедневно
еженедельно
каждый месяц
стараюсь не встречаться
я сам врач

Забота о здоровье » Эта методика позволяет...

Эта методика позволяет...

5 июня 2014

Эта методика позволяет...

Эта методика позволяет обнаружить не только свободный газ в брюшной полости, но и выход контрастного вещества за пределы органа на уровне перфорации. Если после рентгенологического исследования врач все же сомневается в правильности диагноза, следует прибегнуть к лапароцентезу.

Отверстие делают по средней линии на 2—3 см ниже пупка, тубус троакара после введения в брюшную полость направляют в правое подреберье. После этого вводят полихлорви - ниловую трубку длиной 30 см, через которую при помощи шприца аспирируют экссудат. Для уточнения характера последнего И. И. Неймарк (1958) предложил следующую диагностическую пробу: к 2—3 мл экссудата добавляют 4—5 капель 10 % спиртового раствора йода.

При наличии примеси желудочного содержимого экссудат приобретает грязно-синий цвет, что объясняется присутствием в нем остатков крахмала. Больным с неясной клинической картиной, особенно в случаях прикрытой и атипичной перфорации, показана экстренная фиброгастроскопия (В. С. Савельев и соавт., 1977).

Этот вид исследования позволяет не только подтвердить наличие перфорации, но и уточнить ее локализацию, а также выявить множественные поражения. Авторы рекомендуют проводить исследование под наркозом при обычной премедикации.

После обнаружения перфорации, не извлекая эндоскопа из желудка, производят повторный осмотр слизистой оболочки, при необходимости прибегая к хромогастроскопии. Эндоскопическая картина перфоративной язвы характеризуется отсутствием дна язвы, отвесными белесоватыми краями и наличием признаков острого воспалительного процесса вокруг.

Язва, ограниченная ригидными каллезными краями, имеет форму цилиндра или усеченного конуса с широким основанием, обращенным в просвет органа.

Она может быть заполнена кусочками пищи и грязно-серым некротическим налетом. В сомнительных диагностических случаях применяют лапароскопию и лапа - ротомию. Консервативное лечение перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время имеет в основном историческое значение.

М. Taylr (1951) рекомендует производить постоянную аспирацию желудочного содержимого через тонкий назогастральный зонд. За рубежом этот метод применяют по очень строгим показаниям — у лиц пожилого и старческого возраста, а также при раннем поступлении больных в стационар.

В нашей стране консервативный метод лечения не получил распространения.

Его применение можно было бы считать в какой-то мере оправданным при так называемой прикрытой перфорации. Однако даже в этом случае метод не является достаточно надежным.

Дело в том, что перфоративная язва прикрывается чаще всего печенью, желчным пузырем, сальником, реже петлей тонкой или толстой кишки. Язва часто глубоко пенетрирует в эти органы, приводя к образованию инфильтратов, абсцессов, фистул с желчным пузырем или петлей кишки, поэтому и при прикрытой перфорации следует выполнять оперативное вмешательство, а не ограничиваться консервативными мерами.