Навигация по сайту


title-icon опрос
Как часто Вы болеете ?
постоянно болею
редко
никогда не болею
некогда болеть

Забота о здоровье » В случаях прикрытой...

В случаях прикрытой...

5 июня 2014

В случаях прикрытой...

В случаях прикрытой перфорации, в период от момента перфорации до того, как перфорационное отверстие окажется прикрытым, клиническая картина такая же, как и при обычном течении перфорации. Однако затем боль и мышечное напряжение постепенно ослабевают, улучшается самочувствие больного. Характерным признаком этого вида перфорации является исчезновение боли на фоне сохраняющегося напряжения мышц передней брюшной стенки в течение 18—24 ч (В. А. Самсонов, 1966).

Следует иметь в виду возможность возобновления боли и нарастания клиники, связанных с повторным открытием перфорационного отверстия.

При атипичной перфорации в клетчатку забрюшинного пространства, как правило, при низко расположенных язвах задней стенки двенадцатиперстной кишки, клинически на первый план выступают признаки гнойно-септического процесса.

При этом виде перфорации отмечается высокая летальность. Иногда наблюдается сочетание перфорации и острого желудочного кровотечения.

Принято различать три основных варианта сочетания кровотечения и перфорации: 1) кровотечение предшествует перфорации; 2) кровотечение и перфорация возникают одновременно; 3) кровотечение возникает после перфорации. Диагностика подобных случаев, особенно первого и второго вариантов, крайне затруднена вследствие сглаживания симптомов перфорации, обусловленного ощелачиванием кровью поступающего в брюшную полость желудочного содержимого. Как правило, у таких больных отсутствуют «кинжальная» боль, выраженное мышечное напряжение.

В клинической картине заболевания на первый план могут выступать такие симптомы, как общая слабость, головокружение, тахикардия,, снижение АД, мелена и кровавая рвота. Постановке правильного диагноза способствуют тщательно собранный анамнез, внимательное обследование больного и адекватная оценка данных лабораторных и инструментальных исследований, в частности рентгенологического. Диагноз перфоративной гастродуоденальной язвы в большинстве случаев устанавливают на основании характерных клинических признаков.

Лабораторные методы исследования имеют второстепенное значение.

В клиническом анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. С нарастанием токсемии падает гемоглобин, повышается содержание остаточного азота, мочевины и креатинина.

Нарушается электролитный состав крови: уменьшается уровень хлоридов, развиваются прогрессирующие признаки ацидоза. В моче появляется белок, увеличивается количество лейкоцитов, отмечается наличие эритроцитов и гиалиновых цилиндров, что свидетельствует о дегенеративных изменениях в почках.