Навигация по сайту


title-icon опрос
Геронтолог лечит
сердце
легкие
ноги
уши
нервы
старость
детей

Забота о здоровье » У 4—6 % больных...

У 4—6 % больных...

5 июня 2014

У 4—6 % больных...

У 4—6 % больных наблюдаются другие атипичные перфорации. При этом может наступить перфорация язвы в клетчатку забрюшинного пространства (в случае расположения язвы на задней стенке двенадцатиперстной кишки или на небольшом, лежащем левее кардии, участке задней стенки желудка). К атипичным перфорациям следует отнести случаи прободения язв малой кривизны с последующей инфильтрацией малого сальника, перфорации язв задней стенки желудка в сальниковую сумку, а также перфорации послеоперационных пептических язв, возникающие в зоне рубцово-спаечного процесса. По секционным данным, перфоративная язва является причиной смерти 25— 50 % больных с язвенной болезнью.

На вскрытии обнаруживается картина перитонита, выраженная в различной степени в зависимости от времени, прошедшего с момента перфорации. В первые часы в брюшной полости определяется фибринозный налет лишь у места перфорации.

Через 10—12 ч он переходит на сальник, петли кишечника.

К исходу 1-х суток в брюшной полости обнаруживается уже значительное количество фибринозно-гнойного экссудата.

Присоединяется парез кишечника. Между спаянными кишечными петлями нередко образуются абсцессы. В отдельных случаях наблюдаются подпеченочные и поддиафрагмальные абсцессы.

Перфорация осложняет течение хронических гастродуоденальных язв. При микроскопическом исследовании в месте перфорации обнаруживается полное замещение мышечной оболочки стенки органа рубцовой тканью. Иногда происходит перфорация в области ушитой язвы, что объясняют гигантоклеточной гранулематозной реакцией в месте остатков шовного материала. Ряд авторов (Н. С. Епифанов, 1959, и др.) указывают, что в отличие от язв желудка края перфоратив - ной язвы двенадцатиперстной кишки малигнизированы очень редко.

Диаметр перфорационного отверстия чаще всего составляет 0,3—0,5 см (Н. Г. Сосняков, 1951, А. В. Самсонов, 1966, и др.). Характерной особенностью перфоративной язвы является отвесность ее краев.

В довольно толстом слое некроза обнаруживается значительное количество лейкоцитарного детрита.

В зоне некроза отмечаются набухание и фрагментация эластических волокон, что объясняется переваривающим действием желудочного или панкреатического сока, а также эласта - зы. Ю. М. Лазовский (1946) указывал на наличие в тканях краев перфоративной язвы отека, особенно подслизистого слоя, резкого полнокровия сосудов, стаза и мелких кровоизлияний, дистрофических изменений мышечных волокон, отложений хромотропной субстанции (мукополисахаридов) в грануляционно-рубцовой ткани и во внутренней оболочке сосудов, значительной лейкоцитарной инфильтрации с большой примесью эозинофильных гранулоцитов.